Корпорация Oracle заявила о прекращении развития ПО для Itanium, объяснив этот шаг тем, что Intel перестала интересоваться этим процессором. Но Intel моментально опровергла это утверждение.

Чтобы успокоить заказчиков, Oracle обещает продолжить поддержку текущих продуктов для Itanium, но сообщила, что выпуск новых версий для этой платформы вскоре прекратится.

Таким образом, Oracle последовала примеру Microsoft и Red Hat, которые ушли с Itanium в прошлом и позапрошлом году, соответственно, когда Intel и AMD начали выпускать мощные процессоры с архитектурой x86. Но у Itanium другая архитектура — EPIC, и из-за этого производителям ПО приходится создавать для этого процессора отдельные версии продуктов.

Как говорится в официальном заявлении Oracle, данное решение компания приняла после ряда переговоров с Intel, из которых сделала вывод, что главным стратегическим фокусом процессорного гиганта будет архитектура x86.

Однако Intel не собирается “хоронить” Itanium. По словам главы компании Пола Отеллини, принят агрессивный план развития Itanium, согласно которому выйдет новая версия с кодовым названием Poulson на новой микроархитектуре, и она станет основной для последующих разработок в течение ближайших лет.

Наблюдатели объясняют этот шаг Oracle небольшой долей Itanium на рынке процессоров. За год выпускается порядка ста тысяч этих процессоров, а Xeon — десятки миллионов. Intel начала разработку Itanium в 1990-х в партнерстве с HP, а затем стала развивать его самостоятельно в качестве 64-разрядной замены платформы x86.

Но затем ситуация изменилась. В 2003-м AMD выпустила x86-процессор Opteron, который поддерживал 32- и 64-разрядные вычисления. А вскоре и сама Intel создала процессор Xeon с аналогичными возможностями. В результате Itanium стал нишевым продуктом, предназначенным для работы с высокой вычислительной нагрузкой, который составлял конкуренцию платформам Sun SPARC и IBM Power.

Сейчас главным заказчиком Itanium является компания HP, на которую приходится порядка 90% поставок этого процессора, по данным аналитической компании IDC. Поэтому неудивительно, что уход Oracle с этой платформы вызвал негативную реакцию HP. В официальном заявлении Дэйв Донателли, исполнительный вице-президент компании, назвал поведение Oracle антиклиентским и объяснил этот шаг желанием Oracle подстегнуть бизнес, связанный с поставками серверов Sun. Но Oracle заявила, что выполняет обязательства перед заказчиками, заранее уведомив их о своих планах, чтобы дать им возможность подготовить свой бизнес.

В свою очередь Oracle обвинила HP в том, что, зная о фокусировании Intel на процессорах x86, компания скрывает эту информацию от своих пользователей Itanium. В качестве аргумента Oracle привела подробную презентацию планов HP, во время которой руководитель компании Лео Апотекер ничего не сказал про Itanium.

Однако, судя по всему, HP не собирается покидать Itanium. Компания только что анонсировала новый блейд-сервер из серии NonStop на базе процессора Itanium 9300, а ее представитель сообщил, что серверы на базе Itanium пользуются растущим спросом в ряде сегментов, включая финансовые услуги, здравоохранение и госсектор.

Со своей стороны, Oracle недавно представила агрессивный план развития процессоров SPARC , которые будут предназначены для высокопроизводительных серверов, т. е. того сегмента рынка, на который ориентирован процессор Itanium. А их главным преимуществом станет тесная интеграция ПО Oracle со SPARC-системой.

Хотя Oracle и HP являются давними партнерами, их отношения значительно ухудшились после того, как Oracle купила Sun Microsystems и стала конкурировать с HP на рынке серверов, а потом приняла на работу бывшего руководителя HP Марка Хёрда.

Такая ситуация может пойти на пользу IBM, которая также конкурирует с HP и Oracle на рынке высокопроизводительных серверов. По мнению наблюдателей, IBM сможет переманить часть заказчиков Oracle-HP, которым требуется уверенность в завтрашнем дне.

Версия для печати