Компания Microsoft объявила об обновлении портфеля решений Small Business Server (SBS) для малого и среднего бизнеса (СМБ): на рынок выпущены первые два продукта версии Windows SBS 2011 (ранее имевшей кодовое названием Aurora) — в редакциях Standard и Premium Add-On. Они уже сейчас доступны через партнеров Microsoft во всем мире на 19 языках, включая русский.

Это программное семейство имеет уже довольно долгую историю: первый его вариант, включавший интегрированный преднастроенный набор серверных компонентов, появился осенью 1997 г. (BackOffice Small Business Server 4.0), после чего были выпущены еще пять основных версий, последняя из который — SBS 2008 — в августе 2008 г.. Новый вариант — SBS 2011 — не просто включает в себя последние серверные программные компоненты Microsoft, но и знаменует переход корпорации к качественно иному подходу к созданию комплексных решений для СМБ.

Напомним, что SBS ориентирован на применение в компаниях с числом ПК до 75 шт. По классификации Microsoft это малые предприятия (до 25 ПК) и нижний сегмент среднего бизнеса (до 75). До сих пор это решение традиционно поставлялось в двух вариантах — Standard и Premium. Первый включал упрощенный вариант серверной ОС, службы обновления ОС, а также почтовый сервер, внутренний информационный портал и средства интеграции с онлайновыми службами. В базовый вариант поставки были включены 25 клиентских лицензий, которые можно было расширять до 75. Premium 2008 изначально имел 75 клиентских лицензий и дополнительно полноценную версию Windows Server 2008 Standard и СУБД SQL Server 2008, Standard for Small Business.

Теперь же схема поставок редакций изменена. Вариант Standard 2011 в целом по функционалу остался прежним, он включает Windows Server 2008 R2, Exchange Server 2010 SP1, SharePoint Foundation 2010 и Windows Server Update Services 3.0 SP2. Помимо традиционных средств резервного копирования и восстановления данных, управления идентификационной информацией и обеспечения безопасности эта система содержит инструменты для организации совместного доступа к файлам и принтерам, а также предоставления сотрудникам предприятия удаленного доступа к ресурсам корпоративной сети через веб-браузер.

Вместо редакции Premium теперь заказчики могут применять дополнительный набор Premium Add-On, который устанавливается на отдельный аппаратный сервер и содержит еще один (в дополнение к Standard) Windows Server 2008 R2 Standard и SQL Server 2008 R2 for Small Business. Также на втором аппаратном сервере кроме СУБД можно развернуть ряд дополнительных ролей — второй контроллер домена, службы удаленных рабочих столов, гипервизор Hyper-V.

Принципиальным же новшеством Windows SBS 2011 является появление новой редакции Essential, которая пока представлена кандидат-релизом. Она предназначена для организаций с числом ПК до 25 и, что самое важное, включает в себя только базовую серверную ОС, панель управления платформой, а также средства интеграции с онлайновыми функциональными сервисами (почта, портал и пр.) Microsoft. Срок выхода этого продукта на рынок компания пока не называет, хотя можно ожидать, что это произойдет до конца текущего полугодия. Известно, что данная редакция выйдет и в русской версии, но при этом перспективы применения ее в России не очень понятны, поскольку до сих пор в нашей стране онлайновые сервисы Microsoft корпоративного назначения для заказчиков недоступны. Впрочем, представители московского офиса корпорации говорят о том, что данный вопрос находится в стадии решения. При этом подчеркивается, что Windows SBS 2011 Essential имеет ценность для применения и в своем базовом варианте, к тому же его возможности также могут быть расширены за счет приобретения Premium Add-On.

Говоря о семействе SBS, нужно вспомнить, что три года назад Microsoft выпустила также новое серверное решение Windows Essential Business Server 2008 (EBS 2008), ориентированное на предприятия верхнего сегмента среднего бизнеса (до 300 ПК) и предназначенное для управления ИТ-инфраструктурой предприятия. Однако этот проект оказался неудачным: летом 2010-го корпорация объявила о прекращении его поддержки и развития.

Что касается Windows SBS 2011, то Microsoft рассматривает его лишь как один из вариантов автоматизации СМБ-предприятий, дополняющий возможность использования традиционных автономных серверных продуктов. Представители корпорации подчеркивают, что интегрированный вариант SBS имеет и плюсы (простота развертывания и управления), и минусы (например, в плане гибкости настроек и расширения). В качестве варианта эффективного применения этого ПО называется возможность его использования в режиме аутсорсинга услуг по поддержке и администрированию SBS в удаленном режиме (когда, например, ИТ-партнер может централизованно управлять серверами, установленными у различных СМБ-заказчиков). Кроме того, безусловный интерес представляет версия SBS Essential, которая открывает малому бизнесу возможности использования моделей облачных вычислений.

Версия для печати (без изображений)