Шесть лидеров рынка ИТ сформировали некоммерческую организацию Open Networking Foundation (ONF), которая будет продвигать новый подход, направленный на создание программно-управляемых сетей (Software-Defined Networking, SDN). В число учредителей ONF входят компании Deutsche Telekom, Facebook, Google, Microsoft, Verizon и Yahoo.

Кроме того, членами ONF стали 17 крупнейших игроков ИТ-рынка, включая Broadcom, Brocade, Cisco, Citrix, Dell, Ericsson, Force10, HP, IBM, Juniper Networks, NEC, Netgear, NTT, Verizon, VMware и др.

Идея программно-управляемых сетей состоит в отделении программ настройки маршрутизаторов и коммутаторов от “железа”. Предполагается, что это облегчит управление глобальными сетями за счет перенаправления трафика при выходе оборудования из строя и позволит оптимизировать энергопотребление в ЦОДах, так как упростит обнаружение неиспользуемых устройств и даст возможность их временно отключить до появления необходимости в дополнительных ресурсах.

Для реализации такого подхода создан стандарт OpenFlow, продвижением и развитием которого и займется ONF. Этот стандарт является результатом шестилетней совместной работы ученых из Стэнфордского и Калифорнийского университетов. Он позволяет пользователям управлять сетевым оборудованием с помощью программ, которые исполняются на внешнем сервере, подключенном к коммутаторам и маршрутизаторам. Разработчики объясняют, что OpenFlow выполняет в сетях такую же роль, какую на ПК играет система BIOS — встроенная программа, осуществляющая связь со всеми аппаратными компонентами и поддерживающая загрузку ОС.

“Сети стали очень сложными, — сказал Урс Хезле, старший вице-президент Google, который станет президентом и председателем совета директоров ONF. — Одна из причин этого — множество протоколов, которые не всегда хорошо взаимодействуют друг с другом. OpenFlow исправит такое положение, так как позволит вынести миллионы строк кода за пределы сети и сосредоточить все управление сетью в едином центральном узле, что значительно упростит выполнение сложных заданий. Например, локализация неисправных элементов станет тривиальной задачей”.

Лицензии на стандарт OpenFlow будут бесплатно предоставляться всем членам ONF. Хезле выразил надежду, что первое OpenFlow-совместимое сетевое оборудование появится в продаже уже в конце этого года, однако, по его мнению, пройдет не менее двух лет, прежде чем эта технология начнет широко использоваться в разных элементах сетевого стека.

Комментируя появление нового стандарта, наблюдатели предполагают, что он сможет изменить весь сетевой бизнес. Сеть представляет собой вертикально интегрированный стек. Такой поход затрудняет инновации и требует от пользователей немалых расходов.

Переход на открытый сетевой стандарт разрушит такую модель, так как часть коммутаторов будет заменена стандартными серверами.

Не случайно учредителями ONF стали крупнейшие интернет-компании, такие как Facebook, Google и Yahoo. Они используют массу сетевого оборудования, но им нужно оптимизировать его под свои специфические нужды. По мнению специалистов, открытый стандарт упростит решение этой задачи и позволит на порядок снизить расходы.

Некоторые наблюдатели проводят аналогию с тем, как появление стандартных x86-серверов привело к значительному сокращению доли рынка суперсерверов. Они полагают, что то же самое может случиться с коммутаторами, а затем и с другими элементами сетевой экосистемы.

Версия для печати (без изображений)