Cуперкомпьютер “Ломоносов” пиковой производительностью 510 Тфлопс, произведенный компанией "Т-Платформы" и установленный в Московском государственном университете им. Ломоносова, вновь подтвердил первое место в Top50 — рейтинге самых мощных суперкомпьютеров России и СНГ.

Список Top 50 (14-я редакция) был анонсирован 29 марта в ходе научной конференции “Параллельные вычислительные технологии” (ПАВТ '2011). Рейтинг является совместным проектом Межведомственного суперкомпьютерного центра и Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ. Он существует с мая 2004 г.

Первая версия “Ломоносова” была создана в 2009 г., а в 2010 его производительность была увеличена с 420 до 510 Тфлопс. Сегодня возможности суперкомпьютерного комплекса МГУ, основу которого составляет “Ломоносов”, используют более 250 научных групп, институты РАН и различные организации России.

Утверждается, что “Ломоносов” позволил решить ряд важных задач для аэрокосмической и атомной отраслей России. Для Ракетно-космической корпорации “Энергия” им. Королёва были проведены расчеты обтекания космического корабля “Орион” при торможении и посадке. Впервые решена задача расчета массотеплообмена для ядерного реактора, разрабатываемого Опытным конструкторским бюро машиностроения им. Африкантова. Также на суперкомпьютере специалистами Научно-образовательного центра “Поиск, разведка и разработка месторождений углеводородов” МГУ и российской компании “ГЕОЛАБ” решается ряд задач по обработке сейсмических данных.

Версия для печати