Первый пакет исправлений и обновлений для Windows 7 содержит значительное количество исправлений в системе безопасности и некоторые другие обновления, сведённые в единый инсталлируемый файл. Его сравнительно большой размер, а также требующий нескольких шагов процесс установки означают, что ИТ-менеджерам следует уже сейчас составить план, который позволит минимизировать снижение производительности труда при обновлении систем пользователей.

22 февраля пакет Windows 7 SP1 был выложен на веб-сайтах Microsoft для разработчиков. Его можно также установить через Windows Update. Компания сообщает, что процесс установки может занимать от 30 минут до часа. Это подтверждается опытами с различными физическими и виртуальными тестовыми системами в лаборатории eWeek Labs.

Во время тестирования обновленные физические и виртуальные системы не создавали никаких необычных проблем. ИТ-менеджерам, которые устанавливают Windows 7 SP1 в производственной среде, рекомендуется проявлять только обычную осторожность, чтобы под управлением новейшей версии флагманской операционной системы Microsoft для настольных ПК приложения работали без ошибок.

Пакет обновлений предназначается также для Microsoft Windows Server 2008 R2, который имеет общий программный код с настольной Windows 7. К нововведениям относятся RemoteFX (протокол, улучшающий возможности видео в Windows 7 Remote Desktop) и Dynamic Memory (способ управления памятью, повышающий гибкость при выделении пользователям виртуальных машин в среде Hyper-V). Мы посвятим им отдельные статьи.

А вот это ново

Windows 7 SP1 включает “заплатки” для системы безопасности, исправления незначительных ошибок и несколько усовершенствований, которые улучшают функции, имевшиеся в ОС к моменту начала поставок в конце 2009 г. Практически все обновления уже были доступны в виде отдельных исправлений и “заплаток”. Поэтому организациям, регулярно обновлявшим Windows 7 на машинах пользователей, не придется тратить больших усилий на тестирование новых возможностей и функций.

Действительно, пока не возникнет конкретная потребность в новой функции объединения (federation), в исправленном интерфейсе HDMI (High-Definition Multimedia Interface) или устранении ошибки печати XPS (XML Paper Specification), организации, устанавливавшие “заплатки” системы безопасности по мере их появления, вполне могут сэкономить время и силы, отказавшись от SP1. Причина проста: Windows 7 SP1 имеет большой размер, а его установка требует времени.

Чтобы избежать потенциально значительной нагрузки на сеть и потерь рабочего времени на установку пакета исправлений, менеджеры корпоративных ПК могут воспользоваться версией Windows 7 SP1 в качестве базового образа для новых систем, а уже установленные Windows 7 регулярно “латать”, когда Microsoft выпускает “заплатки” для системы безопасности и наделяет продукт новыми функциями.

Среди усовершенствований, вошедших в Windows 7 SP1, — поддержка идентификации, аутентификации и исправление незначительных ошибок, связанных с воспроизведением аудио и печатью. Что касается идентификации, то Windows 7 SP1 добавляет поддержку протокола пассивных профилей для использования совместно с объединительными сервисами других разработчиков. Данная функция обеспечивает поддержку протокола WS-Federation и облегчает программам, запрашивающим пассивную идентификацию (например, веб-браузерам), последующую обработку токенов идентификации, таких как куки или специальные механизмы идентификации.

Другие исправления относятся к проблемам с аудио и печатью, но лаборатория eWeek Labs не смогла выявить никаких трудностей ни с HDMI-аудио, ни с распечаткой XPS. Нам удалось подключить к мониторам HDMI TV машины как с оригинальной Windows 7, так и с Windows 7 SP1, перезагрузить их и при этом сохранить подключение. Кроме того, с помощью драйвера принтера XPS я без ошибок распечатывал документы, в которых перемежаются страницы с портретной и ландшафтной ориентацией.

Расширенный контроль

Обновленная версия Windows 7 предоставляет организациям также более широкий контроль за применением отдельных функций. Например, теперь можно изменить функцию “Восстановить прежние папки при регистрации пользователя”, управление которой осуществляется через диалог “Folder Options” в Explorer. Если поставить соответствующую галочку, то все папки вернутся в свое прежнее положение.

В связи с появлением новых процессоров и повышением уровня безопасности теперь Windows 7 SP1 поддерживает AVX (Advanced Vector Extensions) — 256-битный набор инструкций, который может применяться приложениями, интенсивно использующими вычисления с плавающей запятой. Благодаря поддержке AVX в Windows 7 SP1 приложения отныне получают доступ к преимуществам нового набора инструкций и расширений реестра.

При использовании протокола аутентификации IKEv2 следует обратить внимание на новые виды идентификации. Внесение небольших изменений в эту функцию поможет тем организациям, которые желают использовать для аутентификации ID электронной почты или информацию сертификата безопасности.

Версия для печати (без изображений)