Главная посткризисная тенденция в развитии ЦОДов — переход от экстенсивного наращивания вычислительных мощностей к их оптимизации и увеличению эффективности использования ресурсов. Но в то же время в силу централизации растет и мощность ЦОДов и серверных. А значит, заметно увеличивается спрос на энергосберегающие технологии. В Европе и Штатах уже сейчас стоимость ресурсов, потребляемых ЦОДом в течение нескольких лет, сравнялась со стоимостью всего оборудования. И вскоре таким же будет положение дел и в России.

В этой ситуации решающее значение приобретает эффективное управление электропитанием ЦОДа. Компания Tripp Lite бесплатно поставляет своим клиентам систему управления электропитанием Power Alert, благодаря которой можно эффективно расходовать и экономить энергоресурсы. Система позволяет производить настройку параметров работы ИБП, влияющих на общее энергопотребление ЦОДа. Каждая такая настройка дает небольшую экономию, но суммарный годовой эффект от применения Power Alert складывается в сотни тысяч сэкономленных рублей.

Централизация ЦОДов привела к существенному усложнению инфраструктуры. И все сложнее становится свести управление всеми аспектами работы комплекса в единую программную систему. Power Alert представляет собой узкоспециализированную, но многофункциональную в своих рамках систему энергоменеджмента, которая, что важно, успешно интегрируется в более глобальные системы управления ЦОДами -- такие, например, как IBM Tivoli, HP OpenView и другие.

Power Alert контролирует и управляет сотнями устройств в системе — ИБП (причем как локальными пользовательскими, так и ИБП ЦОДа), PDU, датчиками температуры и влажности и датчиками контроля доступа в стойки. Основной компонент системы PA Network Management Software (PANMS) является централизованным административным интерфейсом, который отображает состояние всех устройств, автоматически найденных в сети, ключевые параметры электропитания, температуру и влажность среды.

Важным аспектом Power Alert является то, что система может взаимодействовать с ИБП и иными инфраструктурными устройствами других производителей. Это позволяет владельцу ЦОДа успешно внедрить систему на базе уже имеющейся инфраструктуры и далее оптимизировать ее эволюционным путем, внедряя новые элементы энергорезервирования, контроля и управления электропитанием.

Предлагаемые компанией Tripp Lite инверторы — это, пожалуй, одно из самых эффективных и экологичных решений резервного энергоснабжения. Распространенное решение этой задачи — установка генератора — имеет ряд недостатков: низкокачественное и нестабильное электропитание на выходе, необходимость в постоянной профилактике и сервисном обслуживании. А главное — далеко не всегда есть возможность его установки. Все эти проблемы решает применение инверторов . Они включаются в сеть электропитания на входе в систему и подключаются к комплекту внешних батарей. При наличии штатного энергоснабжения инвертор транслирует питание от входной сети на нагрузку, параллельно выполняя фильтрацию и стабилизацию напряжения. При отключении питания инвертор переходит на работу от батарей, преобразовывая постоянный ток в переменный. Время автономной работы в данном случае ограничено лишь количеством батарей. При появлении основной сети питания инвертор начинает заряжать батареи и продолжает снабжать нагрузку электропитанием от входной сети.

Зарядное устройство инвертора должно как можно быстрее выполнить перезаряд батарей — скажем, в коммутационном узле мощностью 3,5 кВт с комплектом батарей на 24 ч время перезаряда батарей составит примерно 23 ч.

Компания Tripp Lite предлагает своим заказчикам и другие продукты и решения, эффективные как технически, так и экономически. Например, новые шкафы 42U и 48U, которые разделены на две секции. Это может быть успешно использовано владельцами коммерческих ЦОДов: они теперь могут сдавать в аренду не всю стойку целиком, а ее половину.

Также Tripp Lite представляет широкую линейку систем управления нагрузкой, включающую КВМ-переключатели, КММ-консоли и консольные серверы. Различные схемы каскадирования КВМ-переключателей позволяют управлять комплексом из 8 тыс. серверов, а консольные серверы — управлять через командную строку более обширным спектром оборудования: ИБП, PDU, коммутаторами, маршрутизаторами, серверами, межсетевыми экранами, шлюзами и т. д., т. е. всеми устройствами, имеющими COM-порт. Операционная система Linux, установленная на консольных серверах, дает возможность администраторам интегрировать собственные скрипты, что обеспечивает более гибкую настройку под нужды пользователей.

Эффективное управление электропитанием становится сегодня, пожалуй, одной из важнейших задач при создании инфраструктуры вычислительных центров. Ведь повышение КПД системы всего на несколько процентов приводит к миллионной экономии в масштабах нескольких лет. И компания Tripp Lite вкладывает в НИОКР значительные средства, каждый год отвоевывая для клиента еще несколько процентов сэкономленных средств за счет улучшения эффективности и управляемости инфраструктуры.

СПЕЦПРОЕКТ

Другие спецпроекты

Версия для печати (без изображений)