Корпорация EMC представила новые модели из серии кластеризованных NAS-систем Isilon, которые появились в продуктовом портфеле EMC в результате покупки осенью прошлого года одноименной компании. Теперь системы Isilon оснащаются четырехъядерными процессорами Intel Xeon 5600, жесткими дисками с интерфейсами SAS и SATA, а также твердотельными дисками (SSD).

Модель Isilon S200 обеспечивает производительность свыше 1,4 млн. операций файловой системы NFS в секунду и агрегированную пропускную способность более 85 Гб/с для единой файловой системы. EMC позиционирует S200 как решение для ускорения доступа к большим объемам данных в приложениях проектирования и моделирования, финансового анализа, работы с цифровым мультимедиа и высокопроизводительных вычислений. Система Isilon S200 оснащается дисками SSD фирмы STEC и 2,5-дюймовыми SAS-дисками Hitachi GST, сетевыми интерфейсами 10 Gigabit Ethernet и глобальным кэшем объемом 13,8 Тб, которые должны обеспечить максимальную производительность при работе с большими объемами данных. Вторая модель Isilon X200 с SATA-дисками и SSD, предназначенная для облачных вычислений, исследований в области наук о жизни, интернет-сервисов и крупномасштабных виртуализированных сред, предоставляет агрегированную пропускную способность более 30 Гб/с и масштабируется до 5,2 Пб дисковой емкости и 6,9 Тб кэш-памяти.

Вместе с новыми моделями Isilon выпущены усовершенствованные версии используемого в этих NAS программного обеспечения — операционной системы OneFS 6.5 (в ней в дополнение к NFS реализована полная поддержка применяемой в Microsoft Windows файловой системы CIFS, что упрощает доступ к файлам Isilon с ПК) и пакета синхронизации данных SyncIQ 3.0.

В США одноузловая конфигурация Isilon S200 стоит около 58 тыс. долл., а Isilon X200 — 27,5 тыс. долл. (системы Isilon поддерживают масштабирование NAS до 144-узлового кластера). Лицензия на SyncIQ 3.0 стоит 4950 долл. в расчете на один узел кластера Isilon.

Версия для печати