12 апреля IBM сообщила своим клиентам в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), что в 4-м квартале 2011 г. ее мэйнфреймы zEnterprise будут поддерживать лезвия System x под управлением Windows.

Анонсировав новые мэйнфреймы в июле 2010 г. и выпустив zEnterprise Server, IBM открыла новые перспективы компьютинга, предоставив пользователям возможность развернуть интегрированную аппаратную платформу, объединяющую мэйнфрейм и технологии распределенных вычислений. IBM говорила об этом как о системе, которая может заменить разрозненные вычислительные островки, уменьшить сложность ИТ-инфраструктуры, снизить затраты на ее эксплуатацию, повысить безопасность и приблизить приложения к необходимым им данным.

Одновременно IBM представила график развития гибридных систем, выпуска специализированных оптимизаторов нагрузки и некоторых лезвий общего назначения. В 2010 г. IBM разработала решение для бизнес-аналитики IBM Smart Analytics Optimizer, а затем многоцелевые лезвия на процессорах Power7. В феврале 2011 г. IBM анонсировала IBM WebSphere DataPower XI50 для zEnterprise (DataPower XI50z) — многофункциональное устройство для среды System z, обеспечивающее аппаратное ускорение языка XML и позволяющее упростить и защитить ценные приложения для сервисно-ориентированной архитектуры.

Теперь, переходя к новому этапу осуществления своего плана, IBM приступает к использованию некоторых технологий System x, что было запланировано на первую половину 2011 г.

В обращении к своим клиентам в регионе EMEA корпорация пишет: “Реакция на появление IBM System x была весьма позитивной. Клиенты просили нас также обеспечить поддержку Microsoft Windows. Поэтому сегодня мы пересматриваем график работы и включаем в него запланированную поддержку Windows на System x, а также новые сроки обеспечения поддержки лезвий IBM System x системами IBM zEnterprise”.

В частности, IBM сообщила следующее:

  • В 3-м квартале 2011 г. корпорация намерена предложить отдельные лезвия IBM System x под управлением Linux в составе IBM zEnterprise BladeCenter Extension Model 002.
  • В 4-м квартале 2011 г. корпорация намерена предложить отдельные лезвия IBM System x под управлением Windows в составе IBM zEnterprise BladeCenter Extension Model 002.

Обсуждая на сайте Pund-IT Review касающиеся IBM новости, Уэйн Керночан, президент компании Infostructure Associates, назвал сообщение о запланированной IBM поддержке Windows “большим событием”. Он отметил, что такая поддержка “появится не раньше 4-го квартала 2011 г. Она будет распространяться только на лезвия zBX (поддержка виртуальных машин под управлением Windows на определенных лезвиях типа System x) и инструмент Unified Resource Manager (URM), предназначенный для администрирования серверов, систем хранения и сетей. Полная поддержка администрирования на уровне приложений и распределения нагрузки для платформ Windows в планах IBM пока не фигурирует… Это не означает, будто запланированная поддержка Windows на zEnterprise будет неполноценной. Напротив, IBM использовала свою обычную комбинацию мощной технологии и сервисов, чтобы предоставить пользователям возможность применять лезвия IBM System x под управлением Windows, которые прекрасно интегрируются в общее решение zEnterprise”.

Керночан считает также, что планы IBM по поддержке Windows на мэйнфрейме имеют не меньшее значение, чем планы Голубого гиганта относительно облачных вычислений, Integrated Service Management и аналитики. Иначе говоря, Керночан рассматривает стратегию поддержки Windows в качестве важного шага IBM. Ведь финансовый директор корпорации Марк Лофридж заявил, что IBM ожидает к 2015 г. получить от облачных вычислений доход в 7 млрд. долл.

“Я согласен со многим, что сказал Уэйн, — заявил Чарльз Кинг, президент Pund-IT. — Даже если набор инструментов управления — IBM URM или решение zManager — не сразу будет распространяться на системы Windows, поддержка лезвий с этой операционной системой на zBX обеспечивает предприятиям новую интересную возможность консолидации продуктов Microsoft. Думаю, когда решение IBM достигнет зрелости, клиенты, использующие мэйнфрейм и Windows, отметят, что со временем его ценность растет”.

Керночан предвидит еще большее расширение интероперабельности, когда IBM обеспечит поддержку Windows, Linux и z/OS. “Почему важна полная интеграция Windows, Linux и z/OS, которая не предусмотрена в нынешних планах IBM? Прежде всего, потому что в крупных организациях Windows, Linux и z/OS на мэйнфрейме составляют львиную долю важнейших платформ. Большинство предприятий используют все три. Если мы сможем эмулировать Windows на системах под управлением Linux или поддерживающих Linux лезвиях, то нам удастся перенести на них большинство приложений для Windows и наращивать серверы по мере необходимости (Unix/Linux и/или мэйнфрейм). В результате мы получим переносимость исходного кода с Windows на Linux, переносимость Java с Linux на Windows в реальном времени, переносимость исходного кода большинства Windows-приложений с Windows на Linux на мэйнфрейме, переносимость исходного кода Linux и переносимость Java в реальном времени с Linux на мэйнфрейм и в обратном направлении”.

Версия для печати