В январе этого года корпорация EMC представила унифицированную систему хранения (Unified Storage) VNX, которая может работать и в составе сети хранения данных SAN, и как сетевая система NAS. В продуктовой линейке систем хранения EMC новая VNX заменила предназначенные для SAN дисковые массивы Clariion CX и NAS-системы Celerra NX. Однако Dell, которая продвигала OEM-версии Clariion CX и Celerra NX с первой половины прошлого десятилетия, по-видимому, не будет поставлять VNX. Компания Майкла Делла в последние два года стремится выйти из тени EMC и стать самостоятельным игроком на рынке систем хранения, для чего приобрела несколько фирм, специализирующихся на технологиях хранения.

В середине апреля Dell представила собственное решение Unified Storage, предназначенное для среднего бизнеса. Ее новая система PowerVault NX3500 работает как NAS-шлюз дискового массива начального уровня PowerVault MD, который используется в SAN на базе протокола iSCSI. Основная особенность PowerVault NX3500 — использование распределенной файловой системы Dell Scalable File Systems (DSFS), представляющей пользователям все ресурсы хранения как единый пул с одним сетевым IP-адресом. DSFS основана на технологиях приобретенной Dell год назад обанкротившейся израильской фирмы Exanet, разрабатывавшей масштабируемые NAS. Эта файловая система использует кэш-память для ускорения чтения и записи файлов, а также реализует управление томами данных и кластеризацию контроллеров для гибкого масштабирования и защиты от сбоев. Как утверждает Dell, благодаря DSFS у PowerVault NX3500 нет ограничений масштабирования файловой системы, присущих традиционным Unified Storage (по-видимому, имеется в виду EMC VNX). В будущем Dell планирует применять DSFS и для своих SAN-массивов среднего класса EqualLogic и Compellent.

Максимальная емкость нового решения Dell равна 192 Тб, а максимальный размер файла составляет 4 Тб. Система масштабируется до 32 млрд. файлов и 512 томов NAS. Кроме того, она поддерживает генерацию до 512 мгновенных снимков одного тома, репликацию данных между несколькими PowerVault NX3500 для защиты от аварий и резервное копирование через сеть по протоколу NDMP.

Физически PowerVault NX3500 состоит из объединенных в отказоустойчивый кластер двух контроллеров на базе одноюнитовых стоечных серверов стандартной архитектуры с кэш-памятью по 12 Гб, к которым для надежности добавлен модуль бесперебойного питания. Это кластер по интерфейсу Gigabit Ethernet подключается к дисковому массиву PowerVault MD, а по локальной сети Ethernet к нему подсоединяются компьютеры пользователей. Вместе с PowerVault NX3500 поставляются две программные консоли для управления NAS (PowerVault NAS Manager) и ресурсами хранения SAN (Modular Disk Storage Manager). В будущем Dell планирует объединить эти две консоли в единый унифицированный интерфейс управления хранением на уровне файлов и блоков.

В США система в начальной конфигурации стоит 15 620 долл.

Вместе с PowerVault NX3500 для компаний среднего бизнеса была выпущена и новая модель дискового массива PowerVault MD3600i стоимостью от 11 353 долл., в которой использован интерфейс 10 Gigabit Ethernet. Она масштабируется до девяноста шести 3,5-дюймовых жестких дисков SAS/SATA и твердотельных дисков SSD.

Версия для печати (без изображений)