Компания Dell в начале мая представила новые компоненты для своих блейд-систем PowerEdge M1000e. Масштабируемый до 24 портов управляемый коммутатор третьего уровня PowerConnect M8024-k выполнен в форм-факторе лезвий Dell и поддерживает 10 Gigabit Ethernet на всех портах, а также обратно совместим с сетями на базе гигабитного Ethernet. Новый коммутатор обеспечивает виртуализацию сетевых соединений с разбиением одного канала 10 Gigabit Ethernet на несколько виртуальных сетевых интерфейсов vNIC, которые можно распределять между разными лезвиями, и оборудован 16 внутренними портами, что позволяет подключить к нему все 16 блейд-серверов, которые максимально вмещает шасси PowerEdge M1000e (в самих блейд-серверах PowerEdge M1000e сейчас поддержка 10-гигабитного сетевого интерфейса реализуется с помощью мезонинных карт).

По умолчанию PowerConnect M8024-k работает в режиме Simple Switch, который позволяет легко настроить параметры сети, включая агрегирование портов и функции автоматического конфигурирования. Кроме того, для управления коммутатором сетевой администратор может использовать и стандартный интерфейс командной строки (CLI).

Вторая новинка — это четырехсокетный блейд-сервер полной высоты PowerEdge M915 на базе 12-ядерных процессоров AMD Opteron, предназначенный для обслуживания критически-важных приложений с высокими требованиями к пропускной способности подсистемы ввода/вывода сервера. Это лезвие поставляется в конфигурации с двумя или четырьмя процессорами и оборудовано 32 слотам для модулей памяти DIMM, поэтому поддерживает ОЗУ объемом до 512 Гб. Оно может комплектоватьмя двумя заменяемыми в горячем режиме жесткими дисками SAS либо твердотельными дисками SSD, двумя двухпортовыми контроллерами Gigabit Ethernet и четырьмя мезанинными картами. Стоит отметить, что примерно год назад Dell выпустила аналогичную модель своего блейд-сервера PowerEdge M910 с процессорами Intel Xeon.

В США новый 10-гигабитный коммутатор Dell стоит от 11,3 тыс. долл., а блейд-сервер PowerEdge M915 в бездисковой конфигурации — от 3,5 тыс. долл.

Версия для печати