Основной специализацией Iomega долгое время оставались персональные запоминающие устройства, однако в последние два года эта компания, входящая ныне в состав корпорации EMC, активно расширяет линейку своих сетевых систем хранения.

В начале мая Iomegа представила три новые модели из серии NAS-систем StorCenter PX, предназначенных для малого и среднего бизнеса, а также филиалов крупных корпораций. Настольные четырехдисковая StorCenter px4-300d, шестидисковая StorCenter px6-300d и стоечная четырехдисковая StorCenter px4-300r могут комплектоваться как 2,5-дюймовыми, так и 3,5-дюймовыми жесткими дисками (в том числе и трехтерабайтными), а также твердотельными накопителями SSD. Iomega поставляет эти системы в бездисковой конфигурации, полностью или частично заполненными дисками. Дополнительные диски владельцы StorCenter PX могут приобрести не только у самой Iomega, но и других поставщиков из списка сертифицированных поставщиков.

В новых StorCenter PX установлен двухъядерный процессор Intel, два сетевых порта Gigabit Ethernet, 2 Гб оперативной памяти и поддерживаются уровни RAID 0, 1, 10, 5, 5+1 (горячий резерв) и 6. Они сертифицированы для использования с виртуальными серверами VMware vSphere 4.0 и Citrix Xen, а удаленный доступ к ним других пользователей и устройств реализован с помощью облачного сервиса Iomega Private Cloud. Одна из возможных сфер применения этих NAS — хранение записей с камер видеонаблюдения с помощью встроенной системы AXIS Video Hosting System (AVHS). Кроме того, эти NAS оборудованы тремя портами USB для подключения внешних дисков, принтеров и ИБП.

В США в минимальной бездисковой конфигурации StorCenter px4-300d стоит 800 долл., StorCenter px6-300d — 1200 долл., а StorCenter px4-300r — 2300 долл.

Рассчитанная на небольшие офисы двухдисковая NAS-система Iomega StorCenter ix2-200 Cloud Edition помимо хранения реализует и функции сервера печати. Она также поддерживает RAID уровней 0 и 1 (зеркалирование), назначение квот максимальной емкости для отдельных файлов, репликацию данных с помощью технологии rsync и замену жестких дисков в горячем режиме.

Рекомендованная розничная цена Iomega StorCenter ix2-200 Cloud Edition начинается от 8 тыс. руб.

Версия для печати (без изображений)