Генеральный директор Microsoft Стив Балмер будто бы подтвердил, что дебют Windows 8 состоится в 2012 г. и что эта ОС будет работать на самых различных системах, включая планшеты и ПК.

“Мы с нетерпением ожидаем следующего поколения Windows-систем, которое появится в следующем году, появится и много другого, — заявил он участникам Microsoft Developer Forum в Токио, согласно стенограмме, опубликованной на веб-сайте Microsoft. — В течение этого года вы, вероятно, часто будете слышать о Windows 8. А также о “досках”, планшетах, ПК и самых различных форм-факторах с Windows 8”.

Едва эти слова сорвались с губ Балмера, как блогеры стали их анализировать. Говоря о “планшетах” и “досках”, он имел в виду, что на подходе два разных форм-фактора, или просто использовал оба термина лишь для того, чтобы подчеркнуть значение одного форм-фактора с сенсорным экраном? Будет ли следующая версия Windows иметь единый интерфейс или несколько версий для различных устройств?

Стивен Синофски, президент подразделения Windows and Windows Live, выступит на 9-й конференции D:All Things Digital, которая должна открыться 31 мая в г. Ранчо-Палос-Вердес, шт. Калифорния, и возможно, продемонстрирует Windows 8 в действии.

Microsoft хотя и опубликовала высказывания Балмера на своем веб-сайте, похоже, решила приглушить всплеск сообщений о Windows 8. “Было допущено неудачное высказывание, — пишет представитель Microsoft в заявлении для прессы. — На сегодняшний день мы еще официально не объявили ни сроков выхода, ни названия следующей версии Windows”.

Возможно, Microsoft озабочена тем, что преждевременные подробности о следующей версии Windows помешают распространению Windows 7, выпущенной в октябре 2009 г. Windows 7 хорошо раскупается потребителями и предприятиями, отнимая долю рынка у Windows XP, которой почти десять лет, и помогая вытравить воспоминания о подвергшейся сильной критике Windows Vista.

В январе этого года на выставке Consumer Electronics Show (CES) Синофски объявил, что платформа следующего поколения будет поддерживать архитектуру систем на кристалле, в частности, системы на базе процессоров ARM, выпускаемые такими партнерами ARM как Qualcomm, Nvidia и Texas Instruments. Это позволило бы Microsoft портировать следующую версию Windows (которую некоторые издания именуют Windows 8, хотя ее официальное название до сих пор не упоминалось) на планшеты и устройства с иным форм-фактором на базе продуктов ARM.

“Если заглянуть поглубже, то обнаружится масса отличий, над которыми необходимо поработать”, — заявил Синофски, выступая на CES. Тем не менее, продолжал он, “Windows продемонстрировала замечательную гибкость, если говорить об этих глубинных особенностях”.

Однако другие сведения о следующей версии Windows Microsoft упорно скрывает. В апреле блогеры Рафаэль Ривера и Пол Тарротт проанализировали различные особенности того, что они назвали одной из первых сборок операционной системы, в принадлежащем Ривере блоге Within Windows.

Согласно их записям, следующая версия Windows может использовать в Windows Explorer ленточный интерфейс в стиле Office и инструменты для просмотра библиотек и манипуляций с изображениями. Блогеры приводят также скриншот одного из первых вариантов окна, открывающегося после загрузки устройства, выполненного в стиле Metro, который уже использован в Windows Phone.

Версия для печати (без изображений)