PR-активность вокруг “следующей Windows” развивается по давно знакомому сценарию. Сначала наблюдается небольшой информационный всплеск еще до предстоящего выпуска “текущего” варианта, затем следует еще пара небольших “пиков” -- спустя два-три месяца и еще спустя полгода, -- вызванных мало содержательными “утечками” и слухами, почти наверняка инициированными самим производителем. А потом, уже спустя года полтора, начинается уже конкретная подготовка общественного мнения в виде вполне официальных, хотя на первых порах не очень внятных заявлений. Так раньше было с “Вистой”, потом с “семеркой”, теперь пришла пора следующей Windows, которая пока имеет официальное, хотя и не окончательное, имя “Windows 8”.

В последние дни мая тему Windows 8 (уже вполне в ее долгосрочном варианте) инициировал руководитель Microsoft Стив Балмер, сказав, выступая на Microsoft Developer Forum в Токио: “В течение этого года вы, вероятно, часто будете слышать о Windows 8”. Дальше все пошло по известному сценарию создания нарастающей интриги: на следующий же день пресс-служба корпорации заявила, что никаких официальных названий будущая ОС не имеет, а через пару дней имя “Windows 8” было анонсировано уже вполне официально. Это сделал, выступая 1 июня в Ранчо-Палос-Вердес (США) на D9 Conference (9-я конференция D:All Things Digital), президент подразделения Windows and Windows Live Стив Синофски. А на следующей день аналогичная презентация будущей ОС прошла на конференции 2011 Computex 2011 на Тайване.

Отметим сразу: в ряде публикаций по теме прозвучала фраза “Microsoft представила публичную версию”. Это трактовка представляется неверной: компания лишь впервые публично начала разговор о системе и показала нечто работающее. Скорее всего, это пока даже не прототип системы, а до бета-версии (тем более публичной) и вовсе еще очень далеко.

Тем не менее Стив Синофски впервые публично представил демонстрационный вариант будущего пользовательского интерфейса (см. рисунок, этот видеоролик выложен на сайте Microsoft и уже “гуляет” по Интернету). Windows 8 будет использовать сенсорный экран в режиме управления “а-ля iPad” для планшетов разного форм-фактора. Из этого видеоролика видно, что приложения можно будет запускать с помощью нового меню Пуск (Start) размером в целый экран. Однако можно почти с стопроцентной вероятностью предположить, что традиционный вариант дизайна экрана также будет сохранен для применения.

В целом же было сказано, что в Windows 8 переработке подвергнуты все уровни архитектуры — ядро, сетевые функции, управление памятью, поддержка устройств и пользовательских интерфейсов. Но при этом не стало неожиданностью и заявление о том, что Windows 8 при всех ее новшествах будет поддерживать все приложения, сертифицированные под Windows 7. Тут стоит напомнить, что проблемы с совместимостью XP и Vista все же были, в общем-то исключением из правил Microsoft и объективно объяснялись радикальными изменениями в архитектуре системе (такое происходит не так часто в жизни ОС). Напомним, что Vista имела порядковый номер версии 6.0, Windows 7 — 6.1. Скорее всего, Windows 8 имеет номер 7.0.

Если отбросить эффектные, но достаточно простые трюки по управлению экраном, то, наверное, самым главным содержательным анонсом стало формальное подтверждение сделанных еще в начале этого года обещаний о том, что новая Windows будет поддерживать архитектуру микропроцессоров -- как x86, так и ARM. Второй вариант (архитектура “система на чипе” — System on a Chip, SoC) позволила расширить состав аппаратных партнеров Windows 8. Еще в январе о своем участии в работе над следующей Windows заявила группа ведущих производителей микропроцессоров — AMD, Intel, Nvidia, Qualcomm и Texas Instruments.

В программном плане важно отметить, что в новой ОС для доступа к Web-приложениями будут использоваться HTML5 и JavaScript (про Silverlight не упоминается, как раз недавно в блоге PC Week/RE прошел обмен мнениями о будущем этой технологии). Управление экраном будет оптимизировано под будущий Internet Explorer 10, в котором обещана аппаратная поддержка ускорителей вычислений.

В целом нужно сказать, что нынешний этап представления Windows 8 явно нацелен на создателей пользовательских устройств и разработчиков приложений. Более детальный разговор с ними состоится в середине сентября на конференции BUILD/Windows, которая пройдет в городке Анахайм (США).

Подводя итоги сделанным объявлениям можно констатировать: по сути (кроме поддержки архитектуры ARM) не сказано почти ничего. Но главное тут в другом: стартовал официальный этап подготовки ИТ-сообщества и сотен миллионов пользователей к выпуску новой ОС (сама разработка ОС началась раньше). Когда новая система выйдет на рынок, сказать сложно (никаких официальных заявления об этом нет), но можно уверенно предположить, что произойдет это никак не раньше 2013 года. Пока можно только точно сказать, что следующая версия Windows появится. Впрочем, такую фразу можно было говорить и 10 лет назад.

Версия для печати (без изображений)