Microsoft провела демонстрацию масштабного обновления операционной системы под названием (да!) Windows 8. У нее будет легко настраиваемый пользователем стартовый экран в виде плитки. Можно будет запускать как унаследованные, так и новые полноэкранные приложения, написанные с помощью HTML и JavaScript. А работать она будет с любыми устройствами — “от самых маленьких планшетов… до дисплеев для классных комнат”, заявляют руководители корпорации.

Представление новой версии состоялось 1 июня на конференции All Things D, организованной компанией Dow Jones, издателем The Wall Street Journal, в г. Ранчо-Палос-Вердес, шт. Калифорния. Стив Синофски, президент подразделения Microsoft Windows and Windows Live, вышел на сцену, чтобы побеседовать с журналистами Уолтом Моссбергом и Карой Свишер. Затем для демонстрации Windows 8 к ним присоединилась вице-президент подразделения Microsoft Windows Experience Джули Ларсон-Грин.

Согласно Microsoft, продуманная заново — от процессора до интерфейса — Windows носит сейчас название Windows 8, хотя никто не обещает, что оно является окончательным. Не упоминалось и о дате ее выхода. Синофски сказал лишь, что она выйдет не в этом году, и пообещал сообщить больше подробностей на конференции Microsoft 2011 Build, запланированной на середину сентября.

Синофски заверил слушателей, что Windows 8 будет работать на устройствах любого типа, включая использующие процессоры x86 или ARM, и ее аппаратные требования будут не строже, чем у Windows 7. Версия для архитектуры x86 сможет использовать практически любую унаследованную программу для Windows, а версия для архитектуры ARM — не сможет: уровень эмуляции “оказывается очень сложным в техническом отношении”, добавил он.

Стартовый экран Windows 8 будет состоять из плиток. Он заменит меню “Старт” настраиваемым и масштабируемым полноэкранным отображением приложений, а также обеспечит полностью оптимизированный для сенсорных экранов серфинг с использованием “всей мощи Internet Explorer 10 с аппаратным ускорением”, утверждает Microsoft.

“После Windows 7 мы действительно сделали шаг назад, — сказал Синофски. — На нас явно повлияли особенности смартфонов”.

Спустя несколько часов после состоявшейся 1 июня конференции All Things D, корпорация Microsoft провела еще одно мероприятие — утром 2 июня на выставке Computex в Тайбэйе. По сообщениям сайта Engadget, компании Foxconn, Quanta и Wistron разработали эталонные системы с процессорами от Nvidia, Qualcomm и TI под версию Windows 8 для архитектуры ARM.

Влад Савов пишет на сайте Engadget, что на прототипах планшетов и ноутбуков с процессорами ARM и предназначенной для них версией Microsoft Office было продемонстрировано, как они “немедленно” возобновляют работу по выходе из режима “сна”. Если версия Windows для ARM не позволит запускать унаследованные приложения, написанные для Windows 7 и архитектуры x86, то все приложения для Windows 8, разработанные с использованием JavaScript и HTML, будут кроссплатформенными, заявили представители Microsoft.

Хотя в Windows 8 явно использован пользовательский интерфейс Metro из Windows Phone 7, в этой версии ОС нашли применение и результаты работы, которую Microsoft проделала ранее для различных редакций Windows Media Center и Zune HD. Корпорация начала трудиться над новой версией ОС примерно с момента выхода Windows 7 в июле 2009 г., за несколько месяцев до первой демонстрации Apple iPad, пишет Ина Фрид в статье, опубликованной на сайте All Things D одновременно с демонстрацией новой ОС.

По словам Синофски и Ларсон-Грин, Windows 8 позволит запускать традиционные Windows-приложения с их стандартными интерфейсами пользователя. Пользователи смогут с помощью пальцев или, если захотят, с помощью мышки либо клавиатуры изменять размеры окна приложения, сдвигая его к боковой стороне экрана, а также сворачивать его до размеров плитки, сообщает корпорация.

Новые приложения, созданные специально для Windows 8, будут работать в полноэкранном режиме и иметь “доступ ко всей мощи ПК”, хотя они, согласно Microsoft, будут написаны с использованием HTML5 и JavaScript. Silverlight в качестве инструмента разработки не упоминался. Правда, Синофски отметил, что Internet Explorer 10 будет применять Silverlight. А в блоге Within Windows утверждается, что Silverlight будет поддерживаться в Windows 8 пакетами приложений .appx.

По данным Microsoft, Windows 8 обеспечит “легкое переключение между существующими Windows-программами и новыми приложениями для Windows 8. Вам будут по-прежнему полностью доступны все возможности Windows, включая Windows Explorer и рабочий стол, а также совместимость со всеми ПК, ПО и периферийными устройствами, имеющими логотип Windows 7”.

Ларсон-Грин добавила, что новый плиточный интерфейс Windows 8 нельзя отключить, хотя пользователи, если захотят, могут его не применять. Частные лица или предприятия получат возможность настраивать вид экрана, пообещала она.

Демонстрационный видеоролик о Windows 8

Версия для печати (без изображений)