Компания HP познакомила российских специалистов с новым, уже пятым, поколением дисковых массивов среднего класса, построенным на основе архитектуры Enterprise Virtual Array и представленным недавно на очередной конференции HP Discover '2011, прошедшей в Лас-Вегасе. К числу главных новшеств P6000 EVA следует отнести возможность динамического выделения емкости (thin provisioning), использование в контроллере десятигигабитного порта Ethernet, позволяющего подключать массив к сетям хранения на базе iSCSI 10 Гбит/с и FCoE, поддержка Fibre Channel 8 Гбит/с и динамической миграции логических томов между разными уровнями хранения (dynamic LUN migration).

Директор по продажам HP EMEA Тим Питчер подчеркнул, что P6000 EVA следует рассматривать как неотъемлемый элемент конвергентной архитектуры HP. Новое поколение дисковых массивов семейства EVA представлено двумя моделями: P6300 EVA и P6500 EVA. Эти системы хранения построены на базе технологии SAS (Serial Attached SCSI) и поддерживают диски малого (SFF) и большого (LFF) форм-факторов различной емкости — от 146 Гб до 2Тб. Выпущены и новые версии ПО для данного изделия.

HP P6000 Command View включает в себя бесплатную опцию Thin Provisioning, которая помогает сократить требования к объему дискового пространства и количеству жестких дисков. Локальная и удаленная репликация с помощью HP P6000 Business Copy и HP P6000 Continuous Access делает возможным построение катастрофоустойчивых центров обработки данных, обеспечивает непрерывность бизнес-процессов и гарантирует высокую доступность критически важных приложений. Business Copy теперь поддерживает динамическую миграцию логических томов, что позволяет “на лету” менять такие характеристики LUN, как размер, размещение на физических дисках или тип RAID.

Использование технологий виртуализации обеспечивает объединение накопителей в единый пул дискового пространства, простое управление и автоматическую настройку производительности. Распределение данных на большем по сравнению с традиционными массивами количестве накопителей позволяет реализовать весь потенциал производительности контроллеров и дисков системы хранения. Системы хранения HP P6000 EVA масштабируются от минимальной конфигурации до 450 дисков, не требуя замены оборудования или остановки бизнес-приложений. С помощью ПО Dynamic Capacity Management можно увеличивать или уменьшать размеры логического тома по мере необходимости.

Следует отметить, что существенно большей масштабируемостью обладают системы хранения компании 3Par, недавно купленной HP: они поддерживают свыше 1000 накопителей и до восьми контроллеров, тогда как в EVA может быть максимум два контроллера. Тим Питчер, в недавнем прошлом занимавший один из руководящих постов в 3Par, выразил убежденность в том, что обе линейки — EVA и 3Par — будут востребованы каждая в своей нише: первая в традиционных дата-центрах небольших и средних предприятий, вторая — у крупных провайдеров ИТ-услуг, в том числе облачных. По мнению руководителя группы по развитию бизнеса HP Storage в России Владислава Логвиненко, некоторое перекрытие возможно между верхним уровнем систем EVA и нижним 3Par, что со временем может привести к постепенному вытеснению первых вторыми.

Версия для печати (без изображений)