В рамках Международной суперкомпьютерной конференции (International Supercomputing Conference, ISC), прошедшей в июне в Гамбурге, вице-президент корпорации Intel и генеральный директор подразделения Data Center Group Кирк Скауген изложил основы видения компании, связанные с достижением экзафлопсной производительности к концу текущего десятилетия. (Один экзафлопс равен квинтильону операций в секунду, что в 100 раз больше по сравнению с самыми мощными суперкомпьютерами из существующих.)

Достижение экзафлопсной производительности в будущем потребует не только совместных усилий индустрии и правительств, но и нового подхода — архитектуры Intel Many Integrated Core (Intel MIC), заявил г-н Скауген.

Как известно, с ростом производительности кластера существенно возрастает количество потребляемой им электроэнергии. Чтобы решить проблему эффективности, Intel совместно с европейскими исследователями открыла в Европе три новые лаборатории с тремя главными целями: выстроить в Европе партнерскую сеть, воспользоваться европейскими разработками в области HPC-систем и значительно ускорить развитие вычислительных систем и технологий. Одной из технических целей является создание симуляционных приложений, которые помогут решить проблемы эффективности питания при переходе к суперкомпьютерам нового поколения.

По прогнозу Intel, в 2013 г. в ста крупнейших суперкомпьютерах будет установлен один миллион процессоров. Ожидается, что в 2015 г. это число удвоится и достигнет 8 млн. в последний год декады. Предполагается, что к 2015 г. мощность суперкомпьютера достигнет 100 Пфлопс и преодолеет отметку в 1 экзафлопс в 2018 г. К концу второго десятилетия XXI века мощность самой крупной системы превысит 4 экзафлопс.

По мнению руководства компании, архитектура Intel MIC станет ключевым дополнением портфеля Intel, включающего процессоры Intel Xeon, и поможет индустрии перейти к системам нового поколения. В производстве первого продукта на архитектуре Intel MIC под кодовым именем Knights Corner планируется использовать 22-нм техпроцесс и первые в мире 3D-транзисторы Intel Tri-Gate. В настоящее время Intel уже поставляет платформу разработки Intel MIC под кодовым названием Knights Ferry нескольким партнерам.

Первые результаты работы с Knights Ferry Intel уже продемонстрировала на ISC совместно с Исследовательским центром в Юлихе, Суперкомпьютерным центром им. Лейбница, CERN, Корейским научно-технологическим институтом информации и др.

Версия для печати