Компания “Т-Платформы” сообщает о завершении проекта по модернизации самого мощного российского суперкомпьютера “Ломоносов”. В результате мощность вычислительного комплекса, установленного в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, достигла наивысшего для России показателя в 1,3 Пфлопс, что позволило ему подняться на 13 строчку последней редакции рейтинга Top 500 суперкомпьютеров мира, анонсированной на Международной суперкомпьютерной конференции (International Supercomputing Conference, ISC), прошедшей в Гамбурге в начале последней декады июня.

Компания напоминает, что суперкомпьютер “Ломоносов” был создан в 2009 г. для проведения фундаментальных исследований в аэрокосмической, атомной, биомедицинской, нефтегазовой и других научных областях. На момент создания вычислительный комплекс обладал мощностью в 420 Тфлопс.

В прошлом году руководством Московского университета совместно с разработчиками компании “Т-Платформы” было принято решение о реализации проекта по модернизации вычислительного комплекса в два этапа. На первом, завершившемся в конце 2010 г., пиковая производительность была доведена до 510 Тфлопс. В ходе второго этапа модернизации системы были добавлены новейшие гибридные блейд-системы TB2-TL с графическими ускорителями Nvidia Tesla X 2070. Также в рамках модернизации вычислительного комплекса на 100 Тб был увеличен объем входящего в его состав хранилища данных.

Как известно, тема отечественного суперкомпьютинга в обществе уже на протяжении многих лет не обходится без обсуждения адекватности заложенных в кластеры мощностей реальным задачам, которые на них обсчитывают.

В данном случае апгрейд системы произошел как нельзя вовремя. По словам генерального директора компании “Т-Платформы” Всеволода Опанасенко, в мае текущего года на первой части “Ломоносова”, построенной на классической архитектуре Intel x86, впервые появилась очередь на вычисления, свидетельствующая о 100-процентной загрузке суперкомпьютера.

Вторая часть, построенная на гибридной архитектуре, пока работает в тестовом режиме с реальной загрузкой близкой к нулю, но создатели кластера не сомневаются, что такая ситуация вскоре изменится и мощностям простаивать не придется.

Версия для печати (без изображений)