Гибридное расширение “Ломоносова” состоит из 1554 графических процессоров Nvidia Tesla X2070 и такого же числа четырехъядерных CPU, обеспечивая всю систему пиковой производительностью 1,3 Пфлопс, что делает ее самым быстрым суперкомпьютером в России и одной из самых быстрых вычислительных систем в мире.

Суперкомпьютерные ресурсы МГУ используется в первую очередь для выполнения фундаментальных научных исследований, предполагающих ресурсоемкие вычисления: работы по изучению глобального изменения климата, динамики мирового океана, аспектов постгеномной медицины, механизмов формирования галактик и др.

Компания Nvidia обращает внимание на то, что сегодня суперкомпьютерные центры во всем мире ищут способы повысить производительность систем, оставаясь в существующих границах по уровню энергопотребления. Графические процессоры обеспечивают высокую производительность на ватт, и именно это их преимущество широко используется во многих исследовательских центрах России, включая Институт прикладной математики им. В. М. Келдыша, Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского и Научно-образовательный центр параллельных вычислений при Пермском государственном университете.

В Институте прикладной математики имени В.М. Келдыша используется вычислительная мощь 192 процессоров Nvidia Tesla C2050 для исследований в области атомной энергетики, авиастроения и нефтедобычи. Государственный университет в Нижнем Новгороде — это первый Исследовательский центр CUDA в России, активно использующий GPU в проектах по изучению живых систем, которые предполагают активное математическое моделирование и масштабные вычислительные эксперименты. В этом году в университете будет установлен кластер на базе GPU с пиковой производительностью в 100 Тфлопс, а к концу 2012 г. его мощность будет увеличена до 500 Тфлопс.

Версия для печати