Компания Quantum в конце июня заключила очередное OEM-соглашение с корпорацией Hewlett-Packard, по которому последняя получила право на поставки под своей торговой маркой HP Storageworks ленточной библиотеки корпоративного класса Quantum Scalar i6000, анонсированной около года назад. В продуктовой линейке систем хранения Hewlett-Packard новая библиотека HP Storageworks Enterprise System Library (ESL) G3 заменит поставлявшуюся с середины прошлого десятилетия HP Storageworks ESL E-Series, которая также являлась OEM-версией продукта Quantum. Стоит отметить, что Scalar i6000 уже несколько месяцев поставляется в Европу и корпорацией Fuijtsu Technology Solutions, являющейся реселлером Quantum.

По сравнению с предшественницей у новой библиотеки заметно улучшилась масштабируемость: при использовании максимальной конфигурации, состоящей из 12 стандартных 19-дюймовых серверных стоек, в ней можно смонтировать до 96 ленточных приводов LTO-5 или LTO-4 и разместить до 5000 ленточных картриджей LTO суммарной емкостью 15 Пб (при использовании аппаратного сжатия 2:1), а максимальная скорость передачи данных HP Storageworks ESL выросла более чем вдвое, до 96 Тб/ч. Кроме того, с новой библиотекой можно применять механизм разбиения пула картриджей на логические разделы Automated Media Pool (AMP), позволяющего организовать на базе одной системы несколько логических библиотек. Для защиты от аппаратных сбоев в новой библиотеке задействовано резервирование блоков питания и путей передачи данных и команд, а в дальнейшем будет поддерживаться установка опционного второго робота.

HP Storageworks ESL G3 предназначена для резервного копирования и архивирования данных, хранящихся на дисковых массивах Hewlett-Packard корпоративного класса, и подключается к сети хранения SAN по четырех- либо восьмигигабитному интерфейсу Fibre Channel.

Версия для печати (без изображений)