Корпорация Eaton представила на российском рынке обновления трех своих линеек источников бесперебойного питания (ИБП), ориентированных на рынок домашнего и офисного использования и младший корпоративный сегмент.

Первая новинка — Eaton 3S — представляет собой компактный офлайновый ИБП, нацеленный преимущественно на обслуживание домашней и офисной техники, поэтому в его разработке особое внимание было обращено на внешний вид. Как сообщил менеджер по продукции Power Quality московского корпоративного офиса Eaton Сергей Амелькин, этот ИБП защищает компьютерное и бытовое электронное оборудование от основных критических проблем в электросети, включая сбои электропитания, провалы и скачки напряжения.

Eaton 3S выпускается в двух вариантах поддержки мощности нагрузки: 550 В•А и 700 В•А. Через порт USB, который подключается к компьютеру, обеспечивается режим эксплуатации plug-and-play. Предохранитель от перегрузки имеет функцию восстановления. Розетки (их может быть восемь или шесть в зависимости от типа — евростандарт или компьютерные) разделены на две группы. Через одну обеспечивается только защита от перенапряжений, через другую поддерживается еще и питание от батарей. Батарейного питания, согласно словам г-на Амелькина, хватает на работу от 10 до 30 мин в зависимости от модели ИБП. Замена батарей не требует специального инструмента.

Модель Eaton Ellipse Eco является новой версией самого популярного, по утверждению представителей Eaton, продукта среди ИБП, выпускаемых этой компанией. Модернизированный офлайновый ИБП Ellipse обеспечивает, по утверждению специалистов разработчика, 25%-ную экономию энергии по сравнению с приборами предшествующего поколения этой модели. Он позволяет обеспечивать защиту питания различного электронного оборудования, включая компьютеры, телефонную аппаратуру, кассовые терминалы и т. п.

Eaton Ellipse ECO поставляется в пяти вариантах поддерживаемой мощности потребления — от 500 до 1600 В•А. В зависимости от мощности устройство имеет либо четыре, либо восемь розеток евростандарта или компьютерных. В комплект поставки входит USB-кабель и ПО. Предохранитель от перегрузки тоже имеет функцию восстановления. Так называемая функция экоконтроля позволяет отключать от электросети все остальные подключенные к ИБП потребители при выключении ведущего устройства (как правило, это основной блок компьютера), для подключения которого предусмотрена специальная розетка. Дизайн ИБП дает возможность размещать его как вертикально, так и горизонтально (в том числе можно использовать его как подставку под монитор — это допускают прочность корпуса и бесшумность работы), в стойке (с использованием дополнительного приспособления) или на стене.

Выполненные по линейно-интерактивной технологии три модели ИБП линейки Eaton 5PX предназначены, как сообщил г-н Амелькин, для защиты по питанию в диапазоне потребляемой мощности от 1,5 до 3 кВ•А небольших ИТ-устройств, таких как серверы, переключатели, маршрутизаторы, устройства хранения, в том числе при их размещении в стойках, что достижимо благодаря универсальной конструкции корпуса. Eaton 5PX имеет высокий выходной коэффициент мощности 0,9. Модель позволяет измерять энергопотребление каждого подключенного устройства и упрощает управление устройством благодаря графическому ЖК-дисплею. Как отмечают представители Eaton, ключевым достоинством этого ИБП является возможность управления производительностью: устройство умеет собирать данные о потребляемой через его розеточные группы электрической мощности, отображать эти данные на своем экране и передавать их на монитор оператора для принятия решений.

Две управляемые группы розеток позволяют увеличивать время автономной работы за счет ступенчатого перевода оборудования на батарейное питание, отключая для этого вначале наименее критичные устройства и высвобождая тем самым запас питания для критичного оборудования. ИБП поддерживает функцию удаленной перезагрузки подключенных устройств. Для увеличения времени автономной работы предусмотрена возможность подключения до четырех дополнительных внешних батарейных модулей с автоопределением подключения. Батареи — как внутренние, так и дополнительные внешние — дают возможность “горячей” замены, а при использовании внешнего сервисного байпаса возможна “горячая” замена и самого ИБП.

Мониторинг состояния, удаленное управление и интеграция ИБП с другими системами осуществляются благодаря применению пакета программного обеспечения Eaton Intelligent Power Software Suite, в который входит защитное ПО Intelligent Power Protector (IPP) и ПО управления и контроля состояния Intelligent Power Manager (IPM).

IPP помогает корректно завершать работу обслуживаемых с помощью ИБП устройств при пропадании питания, в том числе и в виртуальных средах, управляя отключением физических серверов (порядок выключения непосредственно виртуальных машин определяется режимами, установленными платформами виртуализации, — например, vCenter Server VMware).

Если используются несколько ИБП и располагаются они в разных местах, то IPM способна наряду с информацией о каждом из них отобразить также их расположение на схеме. С помощью программы IPM можно также управлять модулями распределения нагрузки, в том числе и других производителей. Плагин к vCenter Server VMware позволяет интегрировать IPM в эту виртуальную платформу, реализуя возможность осуществлять управление ИБП из единого центра управления виртуальной средой. При обнаружении проблем с питанием физических серверов IPM в состоянии запускать программы миграции виртуальных машин. Как проинформировал г-н Амелькин, в настоящее время Eaton Intelligent Power Software Suite поддерживает платформы VMware и Hyper-V. Eaton обещает в ближайшее время начать поддерживать в полном функционале также Xen и EnterpriseVirt.

Отметим, что интерфейсы и документация упомянутой продукции Eaton, включая ПО Eaton Intelligent Power Software Suite, русифицированы. По словам менеджера по развитию бизнеса Power Quality компании Eaton Евгения Ребизова, в настоящее время основными линейками ИБП компании Eaton являются Powerware и Pulsar. С 2004 г. корпорация ведет процесс на их объединение под единым брендом, и новые продукты эту тенденцию отражают. В их наименованиях сохранена концепция, показывающая обеспечиваемый устройством класс защиты, которая применяются в серии Powerware; дополнительно к этой информации теперь используются символы, отражающие технические характеристики устройств.

Версия для печати (без изображений)