Российский системный интегратор “АйТи” в конце июня представил свою новую разработку для построения мобильных ЦОДов. Линейка компактных мобильных ЦОДов CDC (Compact Data Center) состоит из трех моделей. CDC Mini — это решение на базе одного шкафа высотой от 24U до 47U и глубиной 800—1000 мм. Для поддержания нормального функционирования активного оборудования CDC Mini комплектуется ИБП, системами контроля микроклимата в шкафу, мониторинга, распределения питания и пожаротушения. Вторая модель, CDC Midi, — решение из четырех серверных шкафов высотой 42U и глубиной 1200 мм. В одном шкафу размещаются инфраструктурные компоненты ЦОДа, а в трех шкафах — активное оборудование заказчика. В состав решения включены системы охлаждения, пожаротушения и мониторинга, ИБП, система распределения питания с возможностью удаленного управления.

Как пояснил менеджер “АйТи” по работе с клиентами Евгений Журавлев, CDC Mini и CDC Midi рассчитаны на те компании, у которых нет выделенной площади для размещения серверов либо серверная комната уже полностью заполнена оборудованием и поэтому ИТ-отдел вынужден временно устанавливать свою технику в помещениях, принадлежащих другим подразделениям. Преимуществом этих двух моделей является возможность быстро (за несколько дней) переместить оборудование в другую комнату, если владелец попросит освободить её.

Третья модель — CDC Maxi — это ЦОД контейнерного исполнения. Как считает г-н Журавлев, его цена будет намного доступнее для российских заказчиков, чем у аналогов, которые, по его словам, уже несколько лет без особого успеха пытаются продвигать в России Hewlett-Packard и IBM. Модель использует контейнер длиной 6 или 12 м, внутри которого смонтировано от четырех до двенадцати выкатных серверных стоек высотой 40U, находятся системы кондиционеров, ввода и распределения питания, ИБП, инфраструктурная система ЦОДа, охранно-пожарная сигнализация, система автоматического пожаротушения, СКС комплекса, система дистанционного мониторинга параметров ЦОДа, а также в качестве опции — дизель-генераторная установка (ДГУ).

Менеджер “АйТи” обратил внимание на вероятность возникновения проблем при выборе места для размещения контейнерных ЦОДов — их часто рекламируют как комплексы, которые можно развернуть в чистом поле. Но, во-первых, для работы всего комплекса оборудования, размещенного в контейнере, необходимо обеспечить подвод мощности. Во-вторых, возможны юридические проблемы с собственником на землю, где устанавливается контейнер. В этом случае “АйТи” в качестве альтернативы предлагает поставку CDC Maxi на колесной платформе, что позволит оформить его как “временное сооружение”. Наконец, нередко забывают, что система кондиционирования контейнерного ЦОДа и ДГУ создает сильный шум на уровне 60—70 дБ, поэтому его нельзя устанавливать рядом с жилыми зданиями.

По словам г-на Журавлева, CDC Mini уже поставлен в “Татнефть”, а “Газпром” заинтересовался CDC Maxi. Похоже, основными заказчиками мобильных ЦОДов в нашей стране станут предприятия нефтегазового сектора. В июне “Ситроникс ИТ” завершил проект по созданию нового мобильного ЦОДа в “Башнефти” на базе своего решения Daterium-3, где размещены Unix-сервер HP Integrity rx8640, лезвия HP BladeSystem BL460c, HP BL870c и дисковый массив EMC Symmetrix Vmax, обслуживающие ERP-систему SAP. Согласно сообщению “Ситроникс ИТ”, проект продолжался менее девяти месяцев, т. е. был начат в четвертом квартале прошлого года. Хотя это быстрее, чем строительство стационарного ЦОДа, обычно занимающее не менее одного года, однако “АйТи” обещает развернуть мобильный ЦОД на базе CDC Maxi всего за три-четыре месяца. Стоит отметить также, что за время выполнения проекта сервер HP Integrity rx8640 перешел в разряд устаревшего оборудования, поскольку в прошлом году Hewlett-Packard полностью обновила свою линейку Unix-систем.

Версия для печати