Весной этого года корпорация NetApp купила у компании LSI ее отделение внешних дисковых систем Engenio, а в конце июня под собственной торговой маркой представила новый дисковый массив Engenio. Система хранения NetApp E5400 предназначена для использования в суперкомпьютерных кластерах и обслуживания транзакционных приложений с интенсивным вводом-выводом данных, а поставляться она в основном будет по каналам прежних OEM-партнеров Engenio. Как заявляет NetApp, E5400 способна обеспечить быстрый доступ к большим объемам данных для высокопроизводительных вычислений. В тестах с использованием файловой системы Lustre, которая применяется в большинстве суперкомпьютеров из списка Top 500, массив в начальной четырехъюнитовой конфигурации продемонстрировал скорость 5 Гб/с для чтения и 3,5 Гб/с для записи данных.

NetApp E5400, как и предыдущие модели Engenio, построен по модульной архитектуре и использует три типа дисковых полок — четырехъюнитовую на 60 дисков и двуюнитовые на двенадцать 3,5-дюймовых дисков и 24 диска 2,5 дюйма. В массив можно устанавливать жесткие диски SAS с частотой вращения 7,2; 10 и 15 тыс. об/мин, а также твердотельные диски SSD емкостью от 100 до 800 Гб. В максимальной 40-юнитовой конфигурации массив вмещает 600 накопителей общей емкостью 180 Тб. Как опция он может оборудоваться высокоскоростным интерфейсом InfiniBand 40 Гбит/с. Новый массив NetApp поддерживает RAID уровней 0, 1, 3, 5, 6 и 10 и совместим с серверными ОС Windows Server 2003, Windows Server 2008, Linux, VMware ESX, Solaris, AIX и HP-UX.

В E5400 применяется резервирование основных компонентов массива, включая его контроллер, диски, блоки питания и вентиляторы, а также автоматическое переключение при сбоях и средства автоматической диагностики, что по утверждению NetApp гарантирует доступность данных на уровне пяти девяток (99,999%).

Версия для печати (без изображений)