Корпорация IBM выпустила новую младшую модель своих мэйнфреймов System Z из представленного год назад 11-го поколения этих систем. Мэйнфрейм z114 рассчитан на средний бизнес и заказчиков из стран с развивающейся экономикой Азии, Африки и других регионов. В продуктовой линейке IBM System Z он заменит ранее выпускавшийся мэйнфрейм System z10 BC. Новый мэйнфрейм поддерживает до 14 центральных процессоров, из которых 10 можно настроить как специализированные процессоры для приложений Java, XML и Linux. По данным IBM, по сравнению с предшественником System z114 обеспечивает повышение производительности при выполнении традиционных приложений для System Z на 14%, а приложений, требовательных к процессорным ресурсам, за счет усовершенствования компилятора– на величину до 25%. Еще одно усовершенствование нового мэйнфрейма — это использование вместо специализированного интерфейса System Z стандартной шины ввода/вывода PCI Express.

Начальная цена младшей модели System Z снизилась со 100 тыс. до 75 тыс. долл., и IBM надеется, что это поможет найти ей новых покупателей мэйнфреймов в среднем бизнесе и на развивающихся рынках. Кроме того, корпорация объявила, что теперь модуль расширения zEnterprise BladeCenter Extension (zBX), предназначенный для подключения к мэйнфрейму лезвий IBM BladeCenter, теперь поддерживает блейд-серверы не только на базе процессоров IBM POWER7, но и с процессорами Intel x86. Сейчас с помощью лезвий x86 можно запускать на мэйнфрейме только приложения Linux, и вряд ли этот функционал существенно расширит применение System Z, поскольку эта серверная платформа поддерживает Linux еще с середины прошлого десятилетия. В будущем с помощью установленных в zBX лезвий x86 можно будет запускать и Windows-приложения. Как рассчитывает руководитель подразделения System Z московского офиса IBM Алексей Прохоров, поддержка Windows-приложений, включая и такие популярные в России приложения, как “1С”, существенно увеличит привлекательность мэйнфреймов для отечественных заказчиков. Сейчас в нашей стране System Z в корпоративном секторе используют Центральный Банк и РЖД, а также сеть платежных терминалов ComePay. По словам г-на Прохорова, недавно на платформу System Z перешел крупный нефтегазовый концерн (этот проект должен компенсировать потерю “Сургутнефтегаза”, в 2009 г. сменившего мэйнфреймы IBM на Unix-серверы Hewlett-Packard), выполняются проекты внедрения System Z еще у двух российских заказчиков.

Следует отметить, что хотя применение мэйнфреймов System z11 вместе с модулем zBX, в котором установлены лезвия x86, может снизить совокупную стоимость владения по сравнению с применением серверов стандартной архитектуры, первоначальные затраты на приобретение такой платформы будут существенно выше и вряд ли впишутся в ИТ-бюджет большинства российских компаний из сектора среднего бизнеса.

Версия для печати (без изображений)