Ведущее положение компании VMware на рынке средств виртуализации во многом определяется ее сильными позициями в среде крупных заказчиков, которые в свое время стали первыми брать на вооружения данные технологии. Собственно, именно на эту категорию клиентов было во многом изначально нацелено ПО VMware. Однако в течение последних лет планка потребителей (по величине организаций) постоянно понижается и сейчас именно в сегменте малого и среднего бизнеса наблюдается наиболее острая борьба между поставщиками средств виртуализации, в первую очередь между VMware и Microsoft. Согласно исследованию компании Gartner, проведенному среди представителей СМб в октябре 2010 г., малый и средний бизнес внедряет виртуализацию очень высокими темпами. К 2012 г. более 75 процентов компаний планирует широкое использование серверной виртуализации.

По данным VMware, предприятия малого и среднего бизнеса представляют собой наиболее динамично растущий сегмент клиентской базы VMware. Только за последние два года VMware утроила количество клиентов в сегменте СМБ, выпустив решения и услуги, нацеленные именно на этот рынок. В первую очередь нужно сказать о бесплатном гипервизоре VMware vSphere Hypervisor, основанном на архитектуре VMware ESXi. Далее это комплексные ("все в одном") пакеты VMware vSphere Essentials и Essentials Plus, которые позволяют небольшим компаниям консолидировать рабочую нагрузку, повышать доступность и централизованно управлять вычислительными средами. Кроме того, пакет VMware Acceleration предоставляет среднему бизнесу масштабируемую полнофункциональную платформу виртуализации, поддерживающую автоматизацию на основе политик, обеспечивая необходимый уровень обслуживания приложений, а также позволяет внедрять расширенные возможности управления, такие как обеспечение отказоустойчивости на нескольких площадках. И еще надо сказать о веб-сервисе VMware Go для управления ИТ, который упрощает отслеживание, учет и защиту вычислительных ресурсов СМБ. Кроме базового бесплатного варианта сервиса, есть также полнофункциональная версия Pro, доступная по подписке.

В дополнение к этому набору ПО в июле VMware представила новое программное решение VMware vSphere Storage Appliance, предназначенное для управления хранилищами данных в виртуальных средах. Отметим, что по оценкам Gartner, тема управления данными и аварийного восстановления информации будет основным направлением ИТ-инвестиций для СМб в течение двух следующих лет.

До сих пор клиенты, желавшие воспользоваться богатыми возможностями VMware vSphere по гибкому распределению вычислительных мощностей и таким образом обеспечить высокую доступность и автоматизированное управление ресурсами, были вынуждены устанавливать отельное оборудование для совместно используемых хранилищ. Это приводило к дополнительным расходам и сложностям, которые стали существенным препятствием для некоторых СМБ-компаний. VMware vSphere Storage Appliance трансформирует внутренние серверные системы хранения в распределенный пул хранилищ. Это позволит большему количеству СМб воспользоваться преимуществами платформы vSphere и таких ее модулей, как High Availability, vMotion и Distributed Resource Scheduler, решая задачи в области автоматизации и обеспечения непрерывности бизнеса.

По мнению VMware, ее новое программное решение очень удобно в установке: с помощью всего нескольких кликов мыши VMware vSphere Storage Appliance может интегрироваться с VMware vCenter Server, при этом, используя привычную единую консоль, пользователи смогут легко управлять памятью и серверами.

Новое ПО будет действовать как виртуальное устройство на базе VMware vSphere, которое объединит внутренние ресурсы хранения серверов в виртуальный пул защищенных хранилищ, не требующий внешних физических ресурсов. Работая одновременно на нескольких серверах, решение VMware vSphere Storage Appliance обеспечит доступность данных для любых бизнес-задач даже в случае сбоя на одном из серверов в группе. Что касается автоматизации ЦОД для небольших сред, то здесь применение VMware vSphere Storage Appliance позволит представителям малого и среднего бизнеса открыть потенциал интеллектуальной автоматизации (по принципу "настроил и забыл") платформы vSphere и таких ее компонентов, как vMotion и Distributed Resource Scheduler, что гарантирует высокий уровень обслуживания приложений.

По данным VMware, vSphere Storage Appliance будет доступно в конце третьего квартала 2011 г., а стоимость продукта составит 5995 долл.. В то же время компания обещает представить специальное предложение с ограниченным сроком действия, которое позволит представителям малого и среднего бизнеса приобрести пакет VMware vSphere 5 Essentials Plus в комплекте с VMware vSphere Storage Appliance за 7995 долл. В этом случае скидка на VMware vSphere Storage Appliance составит 40%.

Версия для печати