Компания Softline сообщает о завершении проекта по созданию инфраструктуры виртуальных рабочих мест (VDI — Virtual Desktop Infrastructure) на базе технологий Citrix XenDesktop VDI Edition и Microsoft Hyper-V Server для Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ).

В университете сейчас обучается более 57 тыс. студентов и работает свыше 5 тыс. сотрудников. Большая часть студентов изучает предметы по направлению ИТ, выполняя в ходе обучения множество различных лабораторных работ и упражнений на ПК. В составе ИТ-инфраструктуры вуза — 102 компьютерных класса с общим числом компьютеров более 1500.

Как сообщается, до начала проекта в университете существовал ряд проблем, связанных с обслуживанием компьютерных классов и обеспечением доступа студентов к ПК. В результате их анализа ИТ-руководство приняло решение о внедрении системы VDI, которая позволила бы сократить издержки на поддержку ИТ-инфраструктуры и предоставить студентам возможность работать со всеми необходимыми ресурсами с любого компьютера.

Партнером по внедрению VDI в ЮУрГУ стала компания Softline, специалисты которой создали виртуальную серверную инфраструктуру на базе Microsoft Hyper-V Server с использованием выделенного хранилища. На ее основе была развернута инфраструктура виртуальных рабочих столов на базе Citrix XenDesktop VDI Edition и продуктов Microsoft System Center.

“В следующем учебном году в нашем университете начнется полномасштабное применение системы виртуализации рабочих столов. На ее основе мы разработали образовательную платформу “Персональный виртуальный компьютер (ПВК)” на базе облачных технологий и беспроводного доступа, которая позволит нам избавиться от традиционных компьютерных классов. Первыми на платформу “ПВК” будут переведены факультет вычислительной математики и информатики и приборостроительное отделение, а затем на нее перейдут и остальные 14 факультетов ЮУрГУ. Мы ожидаем, что через два-три года весь университет будет использовать эту новую технологию для подготовки будущих специалистов”, — отмечает ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

Версия для печати