Три года назад произошло одно из самых интересных бизнес-событий на рынке средств разработки ПО: компания Embarcadero Technologies приобрела за 23 млн. долл. подразделение CodeGear корпорации Borland, т. е. все ее направление интегрированных средств разработки (Integrated Development Environment, IDE), включавшее легендарную Delphi, а кроме того, такие известные продукты, как Borland, как C++Builder, RadPHP, RAD Studio и InterBase. Сумма покупки была крайне невелика для ИТ-отрасли, и тем не менее эта сделка привлекла внимание наблюдателей, поскольку она стала знаковым моментом в развитии всей отрасли инструментальных средств, исторического этапа, начавшегося на смене столетий, которые многие наблюдатели называли тогда “процессом исчезновения рынка”. Объяснение этому названию было вполне очевидно: средства разработки превращались из самостоятельного направления ИТ-бизнеса в придаток (хотя и очень важный) платформенного ПО.

Отражением этой тенденции, которая стала заметной еще в конце 1990-х, стала многолетняя полоса “метаний” одного из самых ярких игроков этого рынка — компании Borland, которая уже явно не могла конкурировать с такими платформенными гигантами, как IBM и Microsoft, и в течение нескольких лет просто не могла избавиться от славного, но весьма проблематичного в деловом плане бизнеса. В этом ситуации было, конечно, очень интересно, как же собирается действовать на этом сложном рынке Embarcadero Technologies, которая к тому времени была известна лишь как поставщик достаточно специализированного ПО для создания и управления базами данных. И как пойдут дела у Borland, которая намеревалась сосредоточиться на более перспективной, по ее мнению, сфере инструментов управления жизненным циклом приложений (Application Lifecycle Management, ALM).

Избавление от груза прошлого не помогло Borland удержаться на плаву: ровно через год после продажи CodeGear этот прославленный ветеран ИТ-рынка был продан за 75 млн. долл. британской компании Micro Focus, специализирующейся на поддержке крупных корпоративных систем на языке Кобол. А вот бизнес Embarcadero с покупкой IDE-наследия Borland получил явный импульс к дальнейшему развитию, в том числе и в нашей стране. Сейчас, спустя три года после покупки CodeGear, компания опубликовала сведения о продолжении продвижения своего ключевого продукта — Delphi.

По информации Embarcadero, с 2008 г. продажи Delphi ежегодно увеличиваются на 15%, в настоящее время сообщество пользователей этого продукта по всему миру составляет более 2 млн. и является вторым по величине сообществом разработчиков приложений для ОС Windows после Microsoft. Среда Delphi позволяет вести разработку ПО для целого ряда платформ Windows и СУБД и создавать системы различного типа: приложения с графическим интерфейсом для настольных ПК, приложения для интерактивных устройств с сенсорным экраном и терминалов, а также ПО для баз данных, включая многозвенные, веб-приложения и приложения, взаимодействующие с облачной инфраструктурой.

В сообщении говорится, что тысячи современных приложений были разработаны в среде Delphi, включая Audio Grabber, MediaMonkey, Macromedia Captivate, QuickBooks Point of Sale, Sirius32, Skype и Webroot Spy Sweeper. При этом Delphi продолжает побеждать в различных конкурса и рейтингах: в текущем году ей были присуждены такие награды, как SD Times 100 (категория инструментов и платформ), и премия от пользователей сайта Code Project за лучший язык программирования (Code Project Members Choice Award for Best Programming Language).

Особо отмечается, что Delphi широко распространена и в академической среде по всему миру. В частности, в последние несколько лет осуществлялось широкомасштабное развертывание Delphi в российской учебной среде в рамках инициатив Минобразования РФ. Delphi также используется в колледжах и университетах Европы, Латинской Америки, Индии и Великобритании. Многие из этих учебных заведений приобрели Delphi в составе пакета Embarcadero All-Access XE, позволяющего получить все инструменты Embarcadero по специальной цене для учащихся и образовательных учреждений.

До конца текущего квартала Embarcadero планирует выпустить новый релиз RAD Studio XE2 с последней версией Delphi, в связи с чем прогнозируется большой спрос на Delphi XE2. Новый релиз будет дополнен большим количеством возможностей, среди которых поддержка 64-разрядной ОС Windows, мультиплатформенная поддержка Windows и Mac OSX, а также полная поддержка новой платформы для бизнес-приложений FireMonkey, позволяющей создавать приложения с впечатляющим интерфейсом в форматах HD и 3D.

Версия для печати