Компания Softline сообщила о внедрении решений VMware и Veeam в департаменте Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде. Утверждается, что в результате проекта общей стоимостью 2,4 млн. руб. в организации увеличился коэффициент использования аппаратного обеспечения, уменьшились затраты на замену “железа”, повысились гибкость использования виртуальных серверов, управляемость серверной инфраструктуры. В администрации Смоленской области насчитывается более 1900 сотрудников, порядка 70 из которых — ИТ-специалисты.

Сообщается, что некоторое время назад в департаменте возникла необходимость в сокращении затрат на закупку новых серверов и увеличении отказоустойчивости системы в целом. Сотрудники организации провели экспериментальную установку инфраструктуры VMware на имеющемся серверном оборудовании с использованием бесплатного ПО, предоставленного для этих целей компанией Softline. На одном сервере были одновременно запущены четыре сервиса.

Утверждается, что технология виртуализации VMware продемонстрировала не только возможности более рационального использования производственных мощностей, но и управления как физическими серверами, так и виртуальными машинами из единой консоли управления VMware vCenter.

Ввод в эксплуатацию кластера, построенного на базе решений VMware и Veeam, осуществлялся совместно со специалистами компании Softline на закупленном оборудовании, состоящем из трех серверов и системы хранения данных. Запуск приобретенных в последующем серверов происходил самостоятельно.

Сейчас на всех узлах кластера запущено более сорока виртуальных машин, для пяти из которых была произведена миграция с физических серверов в среду виртуализации с использованием технологии VMware Converter; пять абсолютно новых сервисов были инсталлированы непосредственно на виртуальные машины. Администраторы департамента получили возможность с нуля настраивать оставшиеся машины для полного перевода сервисов в виртуальную среду.

На данный момент загрузка процессоров серверного оборудования составляет не более 10%, использование оперативной памяти — на уровне 30%, что в дальнейшем позволит увеличить количество виртуальных машин на текущей конфигурации кластера примерно в два раза без ущерба отказоустойчивости системы.

Версия для печати