Компания “АйТи” объявила о завершении проекта внедрения инфраструктурных сервисов Microsoft в филиальной сети предприятия “Славянка”, работающего при Министерстве обороны РФ.

“Славянка” — крупнейшее предприятие России в области управления жилищным фондом военных городков Министерства обороны РФ. В настоящее время она производит модернизацию фондов и выстраивает работу с населением в 73 своих существующих филиалах, а также организует подразделения в труднодоступных районах страны.

Для проведения комплексной модернизации ИКТ-инфраструктуры “Славянки” в качестве генерального подрядчика была приглашена компания “РитэйлКомп”. Одним из условий внедрения инфраструктурных сервисов стали предельно сжатые сроки — 1,5 месяца.

Компания “АйТи” предложила заказчику решение на инфраструктурных сервисах Microsoft для филиальной сети при кратчайшем сроке внедрения, и в результате была выбрана исполнителем проекта. Работы начались в апреле 2011 г. Стандартизованная инфраструктура заказчика строилась на платформе Microsoft Windows Server 2008 R2.

Типовое решение по стандартизации инфраструктуры филиалов включало монтаж и подключение к сети трех серверов, настройку VPN-туннеля до офиса в Москве, установку платформы виртуализации на базе Microsoft Hyper-V и настройку на двух физических серверах четырех виртуальных — единой службой каталогов Active Directory, сервисов файлов и печати, терминального доступа, управления информационной безопасностью и жизненным циклом конфигураций. На одном из физических серверов была предусмотрена система резервного копирования на базе Microsoft Data Protection Manager, а еще на одном установлены бизнес-приложения заказчика и сервер управления базами данных MS SQL.

С середины мая, после успешного тестирования технического решения в московском отделении, началось его тиражирование в 72 филиалах с оперативным развертыванием сервисов на 213 серверах. Проект, по оценкам АйТи, уникален высокой степенью автоматизации процесса развертывания ИТ-инфраструктуры, эффективным распараллеливанием работ и практическим исключением человеческого фактора в ходе установки и настройки. Сообщается, что на модернизацию одного филиала требовалось не более 1-2 дней.

В результате работы по тиражированию стандартизованной инфраструктуры во всех отделениях были выполнены в требуемые 1,5 месяца. На базе 213 серверов организована единая информационная среда в масштабах территориально распределенной корпоративной сети, повышена управляемость и безопасность ИТ-инфраструктуры, сокращены расходы на ее поддержку.

Как отметил директор департамента ИТ предприятия “Славянка” Олег Земсков, новая ИТ-инфраструктура позволит снизить затраты на ее обслуживание, существенно повысить управляемость и безопасность информационной среды в масштабах корпоративной сети, а повышение качества предоставления ИТ-услуг обеспечит удобство и оперативность обслуживания клиентов компании.

Версия для печати