Microsoft начала работу над Windows 8 и собирается выпустить эту версию в 2012 г. Текущая ситуация на рынке стимулирует внесение в эту ОС многих фундаментальных изменений и дополнений.

Microsoft запустила блог “Создание Windows 8” (Building Windows 8). Компьютерный рынок горячо интересуется тем, что софтверный гигант планирует реализовать в этой новинке, и не случайно. Судя по предыдущим сообщениям от Microsoft, компания готовит основное обновление ОС, которое задаст направление развития Windows в ближайшие годы.

Однако стоит ли потребителям и предприятиям волноваться по поводу очередной версии Windows? В конце концов, эта ОС используется уже давно и в некотором смысле стала привычным атрибутом повседневной жизни, в то время как внимание общественности приковано к новым ярким продуктам, таким как Google Android и Apple iPhone и iPad.

Тем не менее выпуск Windows 8 может стать важным событием софтверного рынка, поэтому ни потребителям, ни ИТ-специалистам не стоит его игнорировать. Рассмотрим причины, по которым следует обратить внимание на Windows 8.

  1. Использование преимуществ Windows 7. Когда вышла Windows Vista, то с самого начала потребители, предприятия и даже вендоры столкнулись с проблемами. Чтобы ограничить убытки, Microsoft пришлось быстро выпустить на рынок Windows 7. Эта версия произвела на всех положительное впечатление, и Microsoft спасла подмоченную репутацию своей ОС. Создавая Windows 8, компания собирается развить успех Windows 7. Только одно это должно заинтересовать пользователей Microsoft.
  2. Торговая площадка для приложений. Одним из удачных дополнений ОС Mac OX Lion стала торговая площадка для приложений, позволяющая загружать копии программ на “Макинтош”. Ожидается, что в Windows 8 тоже появится аналогичная функция, с помощью которой пользователи ПК смогут делать то же самое. Такая полезная возможность упростит установку программ на платформу Windows, а может быть, также и удешевит их.
  3. Ответ Microsoft на вызов Lion. Говоря о Lion, следует отметить, что эта версия стала значительным шагом вперед по сравнению с предшественницей Snow Leopard. Выпуская ее, Apple добавила более 250 усовершенствований, включая LaunchPad, Mision Control и другие средства управления движениями пальцев по сенсорной поверхности. В некоторых отношениях эта версия превосходит Windows 7. Новинки Windows 8 направлены на то, чтобы обойти Lion. Если все пойдет по плану, то эта ОС станет даже более мощной, чем Lion. Пользователям стоит обратить на это внимание.
  4. Возможности для планшетов. Одной из главных проблем Microsoft является то, что компании не удается завоевать положение на рынке планшетов. Однако есть надежда, что в Windows 8 будет полностью реализована технология множественных нажатий (multitouch). Учитывая важность рынка планшетов и то, что многие корпоративные пользователи ждут появления полноценного планшета на базе Windows, технология множественных нажатий может стать самым важным дополнением Windows 8.
  5. Перспективы внедрения. Не стоит забывать, что многие компании до сих пор используют Windows XP и не торопятся переходить на Windows 7. Этим пользователям важно, что Windows 8 выйдет в следующем году и им не придется долго ждать самой свежей и новой версии Windows. Тем компаниям, которые не хотят становиться первопроходцами в освоении этой новинки, стоит сейчас перейти на Windows 7, а в будущем году провести анализ Windows 8, чтобы понять, следует ли ее внедрять. С точки зрения перспектив внедрения время выпуска Windows 8 выбрано идеально.
  6. Повышенная безопасность? С каждой новой версией Windows компания Microsoft выпускает дополнительные средства защиты. Насколько успешно в последних версиях Windows решена проблема безопасности — это тема для обсуждений, но нельзя не отметить, что Windows 7 защищена лучше, чем Windows XP и Vista. Очевидно, что в Windows 8 появится еще больше средств безопасности. Это вселяет надежду, что с ней у пользователей будет меньше проблем. Станет ли она совершено безопасной? Конечно, нет, поскольку этого нельзя ожидать ни от одной ОС. Однако, скорее всего, она будет более безопасной, чем ее предшественница, и пользователей это должно порадовать.
  7. Новый пользовательский интерфейс. Похоже, что Microsoft хочет сделать Windows 8 самым значительным обновлением за всю длинную историю данной ОС. Для этого компания собирается создать новый пользовательский интерфейс, который будет напоминать интерфейс Windows Phone 7. Когда в июне Microsoft впервые представила будущую ОС, было сказано, что в ней появится новый стартовый экран, состоящий из плиток, который заменит привычное меню “Пуск”. Более того, в новой ОС будут реализованы так называемые “живые” плитки с уведомлениями и информацией о приложениях. Так что Windows 8 будет выглядеть по-новому.
  8. Смена фокуса Microsoft? Возможно, самым главным фактором является очевидное желание Microsoft значительно обновить Windows. Ведь эта ОС не особенно менялась с момента появления Windows 95, хотя Microsoft и вносила в нее кое-какие важные изменения. Но компания, приступая к созданию Windows 8, видимо, поняла, что в развитии экосистемы Windows наступил застой и без существенных перемен вряд ли удастся обойти конкурентов, таких как Apple и Google. Это говорит об изменении фокуса компании, что в перспективе может сыграть на руку всем пользователям.
  9. Поддержка ARM. Важным дополнением Windows 8 будет поддержка процессоров с архитектурой ARM. Раньше Windows не поддерживала технологию ARM, и это ставило ее в невыгодное положение на мобильном рынке. Теперь такая ситуация изменится. Следует ожидать увеличения количества мобильных устройств, работающих под Windows, а если повезет, то и появления облегченных ноутбуков, в которых вместо дорогих процессоров будут использоваться ARM-чипы. Поддержка ARM станет составной частью успеха Windows 8.
  10. Первый залп Microsoft по Google. Летом Google выпустила Chrome OS, установленную на ноутбуках Chromebook от Acer и Samsung. С тех пор на софтверном рынке не утихают дебаты о том, сможет ли Google обойти софтверного гиганта таким же образом, как ей это удавалось на других рынках. С помощью Windows 8 компания Microsoft сможет ответить на вызов Chrome OS и вынудить Google сделать ответный шаг. Выпуск Windows 8 может положить начало гонке между Chrome OS и Windows, что, безусловно, положительно отразится на пользователях обеих компаний.

Версия для печати