По сведениям из официального блога Microsoft, в Windows 8 появится ряд усовершенствований в управлении файлами, особенно при копировании файлов между разными устройствами и носителями. ОС будет отслеживать скорости передачи, позволит приостанавливать копирование или отменять его с удалением копий, а также поможет справляться с дубликатами имен файлов. Microsoft продолжает регулярно делиться деталями официальной информации о Windows 8, и новый пост корпоративного блога сообщает о новшествах в интерфейсе копирования.

Скажете, мелочи? В Microsoft так не считают.

“Копирование, перемещение, переименование и удаление файлов — безусловно, самые ходовые функции Windows Explorer, составляющие 50% в общем числе используемых команд (по данным телеметрии Windows 7)”, — пишет 24 августа в блоге Building Windows 8 директор по управлению программой Microsoft Алекс Саймонс. — Хотя Windows Explorer справляется с достаточно объемными операциями копирования (скажем, требующими для выполнения больше двух минут), он не оптимизирован для обработки крупномасштабных заданий или исполнения нескольких заданий одновременно”.

В Windows 8 предполагается связать текущие задания по копированию общим интерфейсом, позволяющим выбрать, какое из заданий системе следует завершить раньше. Для всех заданий по копированию можно вывести на экран графики производительности в реальном времени, дающие более детальное представление о скорости передачи данных, ее тренде и объеме данных, которые осталось передать.

Правда, не стоит думать, что команда Microsoft Windows 8 чересчур озабочена повышением точности оценки остающегося времени до завершения заданий по копированию файлов. В сообщении Саймонса говорится, что точная калькуляция этого времени затруднительна.

“Например, будет ли неизменна на протяжении выполнения задания пропускная способность сети? — риторически спрашивает он. — Как себя поведет антивирусное ПО? И станет ли оно сканировать файлы? Не понадобится ли доступ к жесткому диску другому приложению?” И так далее. Возможности улучшить существующий алгоритм оценки времени очень невелики, и вместо того, чтобы заниматься усовершенствованием соответствующих подсистем Windows 8, разработчики решили сфокусироваться на практичном и наглядном представлении заведомо достоверной информации.

В Windows 8 появится более понятный интерфейс для разрешения коллизий с именами файлов (например, если в той папке диска, куда вы сохраняете файл Essay.doc, уже присутствует файл с тем же именем). По мнению Microsoft, усовершенствованное окно диалога будет предоставлять нужную информацию гораздо яснее, чем в прошлых версиях Windows.

В последнее время в блоге Building Windows 8 регулярно появляются новые, официально санкционированные сообщения. Предыдущее сообщение по будущей ОС было посвящено поддержке USB 3.0. А до этого сообщалось о ряде новых функций, которые предполагается ввести в Windows 8, включая онлайновый магазин приложений.

Хотя официальная информация Microsoft о дате выпуска ОС отсутствует, многие считают, что Windows 8 дебютирует в 2012 г.

Во вступительном посте блога от 15 августа президент подразделения Windows and Windows Live Стивен Синофски аргументировал решение Microsoft отказаться от “традиционного” настольного интерфейса Windows в пользу щедро расцвеченной мозаики, напоминающей Windows Phone. По его словам, “со времени Windows 95, последней крупной ревизии Windows, когда вошла в оборот метафора “настольной ОС”, произошла масса перемен. Сегодня более чем две трети ПК являются мобильными (ноутбуки, нетбуки, планшеты, тонкие планшеты, трансформеры и т. д.). И почти каждый ПК оборудован беспроводным интерфейсом”.

Алекс Саймонс из Microsoft демонстрирует управление файлами в Windows 8

Версия для печати (без изображений)