Рынок видеоконференцсвязи (ВКС) является сегодня одним из самых быстрорастущих в области ИКТ. Это привлекает к нему внимание крупнейших международных ИТ-компаний, таких, вроде бы, разных по профилю бизнеса, как, например, Cisco, IBM, Microsoft, что ужесточает конкуренцию в этом направлении. Одновременно и сам рынок претерпевает существенные структурные и технологические изменения. Корпоративную электронную почту, голосовую и видеосвязь, системы телеприсутствия вендоры теперь предлагают строить на базе объединяющей эти каналы обмена информацией платформе унифицированных коммуникации (UC). Согласно прогнозу компании Forrester Research, к 2015 г. объем рынка UC составит 14 млрд. долл., в то время как в 2008 г. этот показатель был равен 1,7 млрд. долл.

Один из лидеров рынка ВКС, компания Polycom, позиционирует себя сегодня в качестве производителя UC-решений. Она сосредоточилась, как сказал ее вице-президент по маркетингу в регионе EMEA Дэниел Уайсбек, на развитии универсального интеллектуального ядра, образующего платформу для создания новых коммуникационных возможностей для бизнеса и реализующего идею интеграции собственных решений Polycom с решениями других производителей, таких, например, как, решения Microsoft Lync и IBM SameTime. По словам г-на Уайсбека, интеграция этих решений выглядит для конечных пользователей бесшовно, и они (пользователи) могут организовывать сеансы той же ВКС столь же просто, как переписываться по электронной почте.

Как сообщил г-н Уайсбек, помимо UC-решений корпоративного уровня Polycom развивает направление решений для операторов связи и провайдеров услуг, с помощью которых те могут предоставлять UC-сервисы для своих клиентов на базе облачных технологий. Интеграция UC-платформы компании Polycom с бизнес-приложениями, в первую очередь с коммуникационными, как считают в этой компании, обеспечит возможность предоставления услуг унифицированной связи для конечных пользователей через самый широкий набор устройств связи.

По мнению г-на Уайсбека, развитие облачных вычислений позволит его компании увеличить число клиентов в сфере среднего и малого бизнеса, благодаря чему UC-технологии станут доступными и для предприятий СМБ. При этом крупные компании, как он считает, будут по-прежнему внедрять собственные UC-решения для внутрикорпоративного использования, построенные в том числе и на облачной основе.

Polycom выступила главным инициатором создания консорциума Open Visual Communication Consortium (OVCC) — открытого глобального альянса в сфере видеокоммуникаций. Сегодня OVCC объединяет 14 международных поставщиков услуг связи. Как заявляют представители Polycom, на базе UC-платформы этой компании ее партнеры по альянсу OVCC смогут самостоятельно разрабатывать и предоставлять новые услуги связи.

По оценкам генерального менеджера компании Polycom в России и СНГ Сергея Хомякова, направления ВКС и UC особенно активизировались, в последние два—три года в том числе и в России. Так, в 2010 г. рост бизнеса Polycom в нашей стране составил более 80%, а в первом квартале текущего года бизнес вырос на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С учетом того, что компания работает на российском рынке более десяти лет, это высокие показатели, свидетельствующие о принципиальных изменениях спроса на ее продукцию.

Помимо бурного развития ИТ, глобализации экономических связей, а также связанной с их использованием прямой и косвенной экономии средств причиной этого подъема, как заметил г-н Хомяков, стало также стремление бизнес-руководителей сочетать должностные обязанности с интересами частной жизни, выстраивание ими баланса жизненных приоритетов. По его мнению, дефицит квалифицированных кадров и старение населения в стране сделают в ближайшее время высокоприоритетной также задачу повышения эффективности труда работников, что также будет способствовать росту спроса на UC-решения.

Как отметил г-н Хомяков, в России уделяется все больше внимания локализации зарубежных разработок, их производству с участием российского бизнеса и законодательному регулированию этого направления. В связи с этим он напомнил, что в декабре прошлого года стартовал совместный с “Российской корпорацией средств связи” проект по разработке и производству локально-адаптированных решений Polycom. Развитие бизнеса компании Polycom в России позволило г-ну Хомякову высказать предположение, что в состав членов консорциума OVCC войдут как минимум “Ростелеком” и большая тройка российских операторов мобильной связи.

Версия для печати (без изображений)