Microsoft в своем новом блоге Building Windows 8 с помощью скриншотов и видео продемонстрировала некоторые функциональные особенности своего нового файлового менеджера из Windows 8. Как сообщается, в модернизированном Explorer будет использоваться тип интерфейса Ribbon, контекстно-зависимые вкладки и настраиваемая панель быстрого доступа.

В Windows 8 Microsoft почти полностью отказывается от традиционных десктопных интерфейсов, превалирующих в более ранних версиях Windows, в сторону пользовательских интерфейсов с большими цветными элементами. Этим новый интерфейс сильно напоминает Windows Phone. Благодаря данной модернизации Microsoft создает ОС, которая, по крайней мере в теории, будет работать на широком ряде устройств с различным форм-фактором: начиная от планшетов и заканчивая традиционными ноутбуками и настольными компьютерами.

Microsoft еще предстоит убедить пользователей, что функциональность новой ОС будет отвечать их запросам; возможно, поэтому блог сфокусирован на освещении внутренних подробностей устройства этой ОС.

Последний пост в Building Windows 8 рассказывает об отличительных особенностях реализации Windows Explorer в Windows 8. Разработчики Windows ставили перед собой три главные цели: оптимизировать функциональность файлового менеджера, создать модернизированный командный интерфейс и в то же время сохранить возможности Проводника, переняв некоторые существенные и востребованные функции Windows XP в архитектуру Windows 8.

В конце концов разработчики решили сделать модульную ленту унифицированным элементом Проводника Windows 8. 29 августа Алекс Симсонс, руководитель по разработке и сопровождению программ в Microsoft, пишет: “Ribbon позволит нам создать оптимизированный диспетчер файлов, в котором команды (кнопки) имели бы привычное и логическое расположение в модернизированном интерфейсе”. Он также отмечает возможность трансформации интерфейса Ribbon с помощью множества графически отображаемых опций, закладок, гибкой разбивки и группировки команд.

Он также добавил: “Лента Ribbon предоставляет гораздо более надежный и удобный плоский интерфейс по сравнению с выпадающим и контекстным меню”, что соответствует запросам продвинутых пользователей”. Также команда Windows работает над сокращением рабочего экранного пространства, занимаемого лентой Ribbon.

Интересно отметить, что еще в апреле два блогера, Рафаэль Ривера и Пол Турротт, в послужном списке которых значится проникновение в репозиторий кода Windows, сделали пост в блоге Риверы Within Windows, где подробно описали модульную ленту в Проводнике Windows 8, которая включает расширенное файловое меню, а также инструменты для просмотра библиотек и управления дисковыми ресурсами.

Разработчики, вероятно, вскоре получат возможность лично протестировать Ribbon. В начале августа пошли разговоры о том, что Microsoft собирается распространять раннюю версию Windows 8 на четырехъядерных планшетах на конференции BUILD — она намечена на 13 сентября, — чтобы заблаговременно возбудить интерес к релизу основной версии Windows 8.

Слух об этом распространился после конференции Microsoft TechEd New Zealand, на которой главный архитектор Microsoft Патрик Хевеси мельком показал вышеупомянутый планшет. Консультант по ИТ Алан Берчилл, посетивший данную конференцию, сделал несколько снимков планшета и выложил их в своем блоге Smartergeek.info.

После этого инцидента история быстро стала известна среди блогеров. На фотографии Берчилла операционная система планшета не видна, но блогеры обстоятельно обсуждают вероятность того, что планшет с тестовой версией Windows 8 будет распространяться среди посетителей BUILD.

Мэри-Джо Фоли 25 августа в своем блоге All About Microsoft пишет: “Многие надеются, что Microsoft предоставит тестовую версию Windows 8 платным участникам конференции. Или, возможно, это будет какая-то разновидность компьютера, либо прототип планшета для разработки приложений для предстоящей ОС”.

Алекс Симонс из Microsoft демонстрирует Проводник Windows 8

Версия для печати (без изображений)