Корпорация Oracle объявила о выпуске программно-аппаратных комплексов Oracle Exadata Database Machine X2-2 и X2-8 под управлением операционной системы Oracle Solaris 11 Express. По мнению вендора, высокий уровень надежности, масштабируемости и безопасности Oracle Solaris поможет заказчикам управлять приложениями оперативной обработки транзакций (OLTP), хранилищами данных и консолидированными рабочими нагрузками на машине Oracle Exadata, базирующейся на архитектуре x86. До этого комплекс Oracle Exadata поставлялся заказчикам только с ОС Oracle Linux.

Новая платформа обеспечивает бесперебойную работу благодаря функции превентивного самовосстановления Oracle Solaris Predictive Self-Healing, осуществляющей диагностику, изоляцию и восстановление в случае аппаратных и программных сбоев. Благодаря функции Oracle Solaris DTrace появилась возможность безопасно анализировать, отлаживать и устранять неисправности в эксплуатируемых приложениях, практически не влияя на уровень их производительности. Обещано также сокращение плановых простоев за счет десятикратного ускорения процессов обновления и перезагрузки системы. Oracle Solaris Express 11 и Oracle Linux будут предустанавливаться на серверы Oracle Exadata, а при развертывании системы заказчики имеют возможность выбрать любую из этих операционных систем.

Отметим, что, выпуская Oracle Solaris 11 Express в ноябре прошлого года, руководство корпорации обнародовало планы перевода под управление этой ОС не только Exadata, но и аналогичной по своей архитектуре “машины связующего ПО” Oracle Exalogic. В качестве аппаратной платформы Oracle Exadata сегодня используются только серверы с процессорами x86. Однако, поскольку Oracle Solaris поддерживается и на чипах Sparc, нельзя исключать появления в будущем машин Oracle Exadata на этой платформе. Впрочем, никаких официальных заявлений по данному поводу руководство Oracle пока не делало.

Версия для печати