Компания Hewlett-Packard отметила первую годовщину покупки производителя модульных дисковых массивов фирмы 3PAR выпуском нового поколения систем хранения. В сделанном 23 августа анонсе обращает на себя внимание новое наименования массивов 3PAR, которые теперь официально называются HP P10000 3PAR. Дело в том, что за полгода до покупки 3Par компания решила провести унификацию номенклатуры своих систем хранения и в результате массивы среднего класса Enterprise Virtual Array (EVA) стали называться HP P6000 и P8000, а массивы старшего класса XP — HP P9000. Поскольку сейчас Hewlett-Packard позиционирует массивы 3PAR как продукты, занимающие нишу между P8000 и P9000, то они должны были бы называться HP P8500, но вместо этого в их названии использовано обозначение P10000. Очевидно, что этим наименованием компания хочет подчеркнуть, что рассматривает наследство 3PAR как флагман своих дисковых массивов. Хотя эти массивы по производительности и масштабируемости пока уступают HP P9000, тем не менее Hewlett-Packard делает на них основную ставку, рассчитывая, что реализованная в них технология динамического выделения емкости приложениям thin provisioning будет востребована рынком в связи с массовым внедрением облаков (согласно прогнозу IDC, в следующем году 85% инсталлируемых новых приложений будут специально разработаны для развертывания в облачных инфраструктурах). Кроме того, HP P9000 — это OEM-версия “монолитных” дисковых массивов VSP производства корпорации Hitachi, а это означает, что прибыльность этих продуктов ниже, чем у продуктов, которые Hewlett-Packard производит сама, а их “монолитность” ведет к большой стоимости массива даже в минимальной конфигурации, что существенно ограничивает круг потенциальных покупателей по сравнению с модульными массивами.

Новая линейка HP P10000 3PAR состоит из моделей V400 и V800, которые заменяют старшие модели T-Class из прежнего семейства массивов 3PAR. Флагманский массив V800 масштабируется до 1920 накопителей и 1,6 Пб физической емкости, вдвое превосходя по последнему показателю выпускавшийся до сих пор 3PAR T800 (V400 поддерживает до 960 дисков и 800 Тб емкости). Кроме того, у новых массивов в полтора раза выросло максимальное число дисков и портов Fibre Channel, а также используется более мощный контроллер, реализующий функцию thin provisioniong. Оба новых массива используют жесткие диски с интерфейсом Fibre Channel и SATA, а также поддерживают твердотельные диски SSD. В следующем году Hewlett-Packard планирует выпустить для них дисковые полки с 2,5-дюймовыми винчестерами SAS. Еще одно новшество этой серии дисковых массивов — это интеграция функции удаленного копирования 3PAR Remote Copy с технологией HP-UX Service Guard, применяемой для построения катастрофоустойчивых кластеров из Unix-серверов HP Integrity, что позволит использовать 3PAR в конфигурациях вычислительных комплексов высокой готовности.

В США новые системы хранения Hewlett-Packard стоят от 288 тыс. долл.

Вместе с HP P10000 3PAR компания представила технологию Peer Motion, которая реализует управление томами данных, распределенными по однотипным системам хранения с использованием механизма peer-to-peer. Помимо 3PAR эту технологию поддерживают дисковые системы HP P4000 (LeftHand), предназначенные для сетей хранения SAN на базе iSCSI.

Peer Motion позволит прозрачно переносить данные приложений между дисковыми массивами, в том числе для обеспечения отказоустойчивости приложений и при замене систем 3PAR предыдущего поколения, а также расширить возможности thin provisioning на несколько массивов. Некоторые аналитики рассматривают Peer Motion как ответ Hewlett-Packard на технологию Vplex корпорации EMC, которая вышла в прошлом году.

Практически одновременно с анонсом систем хранения HP P10000 3PAR компания Dell представила новое поколение своих дисковых массивов EqualLogic, которые, как и HP P4000 (LeftHand), предназначены для SAN iSCSI. По заявлению Dell, у новых EqualLogic PS4100 и PS6100 до 60% выросла производительность ввода/вывода по сравнению с текущими моделями EqualLogic. В новых массивах уже поддерживаются 2,5-дюймовые диски, что позволило уменьшить размер дисковой полки с 3U до 2U, и используется усовершенствованная версия 5.1 микрокода. Массив EqualLogic PS4100 позиционируется как система хранения для малого и среднего бизнеса и удаленных офисов, масштабируемая до 36 Тб, а поддерживающая 72 Тб емкости EqualLogic PS6100 — как система для виртуализированных центров обработки данных. Обе системы поддерживают объединение нескольких массивов в группу, благодаря чему максимальную емкость EqualLogic PS4100 можно увеличить до 72 Тб, а PS6100 — до 1,2 Пб.

Для использования этих массивов в качестве сетевых систем хранения NAS вышел NAS-шлюз EqualLogic FS7500, в котором применяется масштабируемая файловая система Dell Scalable File System, реализующая балансировку нагрузки между узлами, мониторинг состояния кэш-памяти и многопоточность при обработке запросов ввода/вывода.

Версия для печати (без изображений)