В преддверии конференции BUILD, которая должна открыться 13 сентября в Анахайме (шт. Калифорния), Microsoft по каплям выдает сведения о своей будущей операционной системе Windows 8 через блог Building Windows 8. Пока в записях, похоже, делается акцент на том, что независимо от того, как будет выглядеть интерфейс пользователя, ОС будет включать множество незаметных глазу инноваций.

Например, 24 августа были продемонстрированы улучшения диалоговых окон, возникающих при копировании или удалении файлов. А 29 августа был показан переработанный проводник Windows 8. В записи от 30 августа рассказывалось, что Windows 8 позволит открывать файлы .ISO и .VHD без помощи утилит сторонних производителей.

Затем президент подразделения Windows and Windows Live Стив Синофски воспользовался блогом Building Windows 8, чтобы рассказать о пользовательском интерфейсе Windows 8. 31 августа он написал, что Windows 8 будет включать усовершенствованный рабочий стол (который “можно считать просто еще одним приложением”) для тех, кто желает им пользоваться.

Но, продолжал Синофски, для тех, кто “не хочет заниматься все этими фокусами для ПК”, будет предназначен пользовательский интерфейс Metro в стиле Windows Phone. “Если вы готовы полностью погрузиться в мир Metro, то никогда не увидите рабочий стол. Вы даже не будете его загружать (это надо понимать буквально: программный код не будет загружен), пока вы его сознательно не затребуете! Вот что означает изменение облика Windows”.

Эксперты ухватились за запись Синофски. Но, строго говоря, в ней нет ничего нового. В начале июня, когда Microsoft впервые огласила название Windows 8 и продемонстрировала ее, корпорация пообещала, что версии операционной системы для процессоров ARM и x86 будут включать как стартовый экран в виде “плиток”, так и традиционный рабочий стол.

Тогда Синофски говорил, что традиционные приложения будут работать под Windows 8 с использованием своих стандартных пользовательских интерфейсов. Пользователи смогут с помощью пальцев (или, если они будут очень настойчивы, с помощью мышки или клавиатуры) захватывать окна приложений и прижимать их к боковой кромке экрана либо сворачивать их до размеров активной (live) “плитки”, добавила Microsoft.

Новые приложения, созданные специально для Windows 8 с использованием HTML5 и JavaScript, будут работать в полноэкранном режиме, но смогут по-прежнему использовать “всю мощь ПК”, утверждала Microsoft в июне. Корпорация обещала также, что Windows 8 обеспечит “переключение между существующими Windows-программами и новыми приложениями для Windows 8 без каких-либо усилий. Как и прежде, вам будут доступны все возможности Windows, включая проводник и рабочий стол, а также совместимость со всеми ПК, программами и периферийными устройствами, имеющими логотип Windows 7”.

Как сообщается, Джули Ларсон-Грин, корпоративный вице-президент Microsoft по Windows Experience, добавила, что новый “плиточный” интерфейс Windows 8 нельзя отключить. Хотя пользователи, если пожелают, могут его не применять. Пользователи и предприятия получат возможность полностью настраивать вид экрана, пообещала она.

Короче говоря, в записи Синофски от 31 августа в блоге нет ничего действительно нового. Но внимание, которое уделили ей блогеры и корреспонденты технических изданий, показывает, что это был эффективный маркетинговый ход. В то же время нам все еще приходится гадать, сохранится ли в Windows 8 реестр, будет ли она требовать дефрагментации устройств хранения и будет ли необходимо пользоваться панелью управления для удаления приложений. С этими особенностями пользователи планшетов iPad уже благополучно распрощались.

Видеоролик, посвященный Windows 8, который был выпущен еще в июне. Источник: Microsoft

Версия для печати (без изображений)