Компания “Яндекс” объявила о запуске своего нового ЦОДа в Подмосковье. Как подчеркивает “Яндекс”, в ЦОДе используется технология охлаждения, которая позволяет значительно экономить электроэнергию, и по этим параметрам это первый подобный ЦОД в России и СНГ.

Сообщается, что в помещениях ЦОДа воздух охлаждается с помощью воздуха с улицы, поскольку в Московской области большую часть года достаточно холодно для поддержания нужной температуры внутри. Благодаря особому устройству системы дополнительное охлаждающее оборудования включается, только когда температура снаружи выше +22°С, при этом до +31°С оно работает не в полную силу. Согласно данным “Яндекса”, по сравнению большинством ЦОДов, которые постоянно используют дополнительное охлаждающее оборудование, ее новому ЦОДу требуется в два раза меньше электроэнергии в год для поддержки того же количества серверов.

Как сообщил директор по строительству инженерных систем “Яндекса” Геннадий Вахутинский, экспериментировать с различными технологиями охлаждения компания начала в конце 2009 г. Основная задача заключалась в том, чтобы максимально увеличить температурный порог. В результате его удалось поднять с +13°C до +22°C. Новая система охлаждения типа free cooling была разработана партнёром “Яндекса”, компанией “Аякс-Инжиниринг”.

Версия для печати