Компания “АйТи” объявила о завершении работ по оснащению нового здания филиала СО ЕЭС — “Регионального диспетчерского управления энергосистемы Саратовской области” — системой СКС, телекоммуникационным и серверным комплексами, системой хранения данных, системой часофикации, а также по внедрению технологии виртуализации.

Филиал “Системного оператора Единой энергетической системы” ОДУ Средней Волги управляет режимом ОЭС Средней Волги, объединяющей энергосистемы Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской и Нижегородской областей, а также Чувашской, Марийской, Мордовской республик и республики Татарстан.

Как информирует “АйТи”, для повышения надежности оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Саратовской области в конце июля 2011 г. “Региональное диспетчерское управление энергосистемы Саратовской области” (Саратовское РДУ), филиал СО ЕЭС, был переведен в новое 5-этажное здание. Осенью 2009 г., перед началом оснащения диспетчерского центра Саратовского РДУ, руководство ОДУ Средней Волги пригласило компанию “АйТи” для проведения оценки технических решений, предложенных сторонним подрядчиком по проекту завершения строительства здания. Специалисты “АйТи” провели экспертизу решений по созданию СКС, телекоммуникационного и информационного комплексов, которая показала, что примененные в проекте решения являются морально устаревшими, не учитывают перспективы развития, а предполагаемая техническая реализация не соответствует международным стандартам.

Как сообщается, к январю 2010 г. “АйТи” подготовила концепцию нового технического решения, заложив в него несколько важных принципов: применение актуальных технологий и решений, эффективность первоначальных капиталовложений, снижение полной стоимости владения, возможность эффективного наращивания в будущем, а также надежность и катастрофоустойчивость. После защиты предложения перед руководством Саратовского РДУ и представителями Системного оператора концепция была утверждена в качестве нового базового решения.

Сообщается, что реализация проекта началась в августе 2010 г. и продлилась чуть меньше года. За это время специалисты “АйТи” построили СКС класса EA, с пропускной способностью до 10G, в соответствии с требованиями международного стандарта ISO/IEC 11801 2nd Edition Amendment 2. В качестве ядра сети использовали связку из двух коммутаторов Cisco Catalyst 6500 для обеспечения гибкости и масштабируемости, высокоскоростной маршрутизации, безопасности и высокой управляемости.

Для оптимизации вычислительных мощностей и гарантии отказоустойчивости системы были развернуты серверный комплекс на базе двух шасси IBM BladeCentеr, системы хранения данных IBM System Storage и технологии виртуализации VMware. Созданная в ходе проекта система часофикации позволила объединить в единое временное пространство оборудование, работающее с точным временем.

По данным “АйТи”, в результате проекта ее специалисты проложили более 50 км медных и оптических кабельных линий, смонтировали 1600 портов горизонтальной и магистральной подсистем, построили подсистему приема-передачи телевизионного сигнала, интегрированную с СКС.

Версия для печати