Примерно пять лет назад основные вендоры серверов стали активно продвигать мобильные ЦОДы на базе стандартных морских контейнеров. Хотя в России такие решения, позволяющие намного быстрее и экономичнее развернуть ЦОД по сравнению с построением стационарного ЦОДа, поначалу привлекли внимание многих корпоративных заказчиков, результаты их продаж явно не соответствуют ожиданиям вендоров. Например, как сообщил руководитель направления HP BladeSystem Matrix Сергей Члек, пока его компании удалось поставить в Россию только один HP Performance Optimized Data Center (POD). По его мнению, это связано с тем, что необходимо обеспечить подключение мобильного ЦОДа к системе водоснабжения, поскольку в этих решениях применяется водяное охлаждение установленного внутри контейнера оборудования. Это требование серьезно ограничивало свободу выбора площадки для установки HP POD. Кроме того, поскольку “горячий” коридор HP POD моделей 20с и 40с, в который отводится горячий воздух от серверов и систем хранения, идет по периметру стенок контейнера, то для обслуживания кабелей нужно снять наружную стенку контейнера, что в условиях сурового климата означает необходимость строительства над контейнером дополнительного ангара для защиты от неблагоприятных погодных условий.

HP надеется взять реванш за неудачу в России моделей HP POD 20с и 40с с помощью анонсированного в июне нового HP POD 240a, который использует воздушное охлаждение на основе фирменной технологии HP Adaptive Cooling. В зависимости от условий окружающей среды и нагрузки на установленное внутри ЦОДа ИТ-оборудование система охлаждения HP POD 240a работает в режиме свободного воздушного охлаждения, частичного или полного кондиционирования. В первом из трех режимов охлаждения коэффициент эффективности потребления электроэнергии (PUE) равен 1,05, в двух других 1,15 и 1,3 соответственно, в то время как у традиционных стационарных ЦОДов он составляет порядка 2,4. HP Adaptive Cooling по возможности использует охлаждающий воздух и переключается в другие режимы только тогда, когда параметры окружающей среды становятся неблагоприятными для работы ИТ-оборудования.

Конструктивно новый HP POD состоит из двух сборных секций общей площадью 930 кв. м, поверх которых устанавливается охладительное оборудование. Это более фундаментальное сооружение, чем контейнерные ЦОДы, длиной почти 14 м, шириной более 7 м и высотой более 6 м. Внутри ЦОДа предусмотрена установка до 44-х 19-дюймовых серверных стоек высотой 50U, в которые можно смонтировать ИТ-оборудование суммарной мощностью до 2,3 МВт (мощность оборудования одной стойки должна быть не более 44 КВт). Горячий коридор идет по середине площади HP POD 240a, поэтому все операции с кабелями, идущими от размещенного в стойках оборудования, можно выполнять, не нарушая его герметичность.

По заявлению HP, планирование, строительство и развертывание HP POD 240a занимает в среднем около 12 недель. Правда, производятся эти мобильные ЦОДы на американском заводе компании в Хьюстоне, поэтому на их изготовление и доставку в Россию может уйти еще несколько месяцев.

Цена нового мобильного ЦОДа в базовой конфигурации (без ИТ-оборудования) составляет в США порядка 8 млн. долл. Прием заказов на HP POD 240a начнется в декабре, однако по словам Сергея Члека, в российский офис компании уже поступило предварительных заявок на это решение больше, чем за все годы, когда Hewlett-Packard предлагала в России HP POD 20с и 40с.

Разумеется, продвигая свои контейнерные ЦОДы, HP не ставит крест на традиционных стационарных ЦОДах. В 2008 г. компания приобрела нью-йоркскую фирму EYP Mission Critical Facilities (EYP MCF), которая специализировалась на услугах проектирования и модернизации ЦОДов и успешно участвовала в проекте по консолидации инфраструктуры ЦОДов самой Hewlett-Packard в середине прошлого десятилетия. На базе EYP MCF было организовано подразделение HP Critical Facilities Services, которое с прошлого года работает и в нашей стране. Оно предлагает заказчикам сервисы консалтинга, проектирования, тестирования и ввода в промышленную эксплуатацию как мобильных, так и стационарных ЦОДов. По словам менеджера московского офиса компании Александра Зайцева, отвечающего за развитие ЦОДов, сейчас HP Critical Facilities Services ведет около полутора десятка проектов в России, включая строительство первого в России и Восточной Европе ЦОДа с уровнем готовности Tier III для сервис-провайдера Data Space Partners, а также построение новых ЦОДов Альфа-Банка и еще одного крупного банка.

Версия для печати (без изображений)