Вслед за сообщением Digitimes о планах компании Intel временно заморозить проект MeeGo, эти новости подтвердил интернет-ресурс Netbooknews.de, одновременно объявив о заинтересованности Samsung в приобретении этого проекта с открытым кодом. Между тем, исполнительный директор компании Samsung заявил, что продолжающая разрабатывать свою операционную систему Bada компания “никогда” не купит webOS — еще одну мобильную Linux-платформу, находящуюся в подвешенном состоянии.

Тучи над мобильными Linux-платформами, не принадлежащими Google, продолжили сгущаться, после того как отчет Netbooknews.de подтвердил опубликованную Digitimes 2 сентября новость о планах Intel временно остановить проект MeeGo. Более того, издание утверждает, что Samsung планирует приобрести этот Linux-проект с открытым кодом.

В публикации Digitimes цитируются “источники в индустрии”, по-видимому, находящиеся среди изготовителей компьютерной техники на Тайване, утверждающие, что гигант микроэлектроники в ближайшее время “прекратит на некоторое время разработку операционной системы MeeGo из-за недостаточного энтузиазма по поводу этой платформы среди продавцов телефонных трубок и компьютеров-планшетов”. Вместо этого, говорится в публикации, компания перенаправит свои инициативы в области смартфонов и планшетов на поддержку таких платформ, как Android и Windows Phone.

Согласно Digitimes, корпорация Intel отказалась подтвердить или опровергнуть эти слухи и заявила, что продолжает поддерживать MeeGo. Изготовитель микросхем оказывал поддержку проекту с открытым кодом в рамках своей стратегии расширения рынка для процессоров Intel Atom.

Теперь ресурс Netbooknews.de сообщает о трех источниках, подтверждающих публикацию в Digitimes. Эти источники также подтверждают новую информацию о планах Samsung получить контроль над проектом MeeGo.

Intel не является владельцем MeeGo, этот проект с открытом кодом находится под управлением некоммерческой организации Linux Foundation, однако в течение долгого времени Intel была его главным спонсором. Для совместного запуска MeeGo в 2010 г. к проекту присоединилась Nokia, после объединения проектов Intel Moblin, сфокусированного на Intel Atom, и Nokia Maemo Linux, ориентированного на ARM Cortex.

Когда Nokia объявила о прекращении поддержки MeeGo в феврале 2011 г., решив производить все свои смартфоны на платформе Microsoft Windows Phone, она фактически убила проект смартфона на MeeGo и серьезно затормозила проект в целом. Nokia запустила свой первый и последний продукт на MeeGo в июне 2011 г., выпустив смартфон Nokia N9.

Между тем, границы применения MeeGo простираются гораздо дальше смартфонов — ее версии планировались для использования на нетбуках, в автомобильных компьютерах, интеллектуальных приставках и планшетах.

Если информация о том, что Intel действительно собирается остановить работы по MeeGo и/или проект будет приобретен компанией Samsung, соответствует действительности, под вопросом окажется судьба не столько Linux Fundation, ведущей непосредственно проект, сколько ключевых для проекта исследователей, работающих в Intel и управляющих развитием проекта. По данным Netbooknews.de, в последние месяцы многие сотрудники Nokia, работавшие по тематике MeeGo, перешли в Intel. Это коснулось операций и в Intel, и в Nokia Joint Innovation Center, филиале Intel Labs Europe.

Многочисленные варианты для Samsung: Bada, Android, WebOS и MeeGo

В последние несколько недель появились намеки на то, что Samsung рассматривает возможность приобретения принадлежащей HP операционной системы webOS, Linux-платформы, предположительно, выставленной HP на продажу. Продажа webOS скорее всего будет сопровождаться переходом значительной части инженерных кадров и передачей потенциально весьма прибыльных патентов на мобильные технологии. Аналитики изучают возможность того, что Samsung может решить пойти своим путем, если Google, завершающая приобретение мобильного бизнеса корпорации Motorola, будет оказывать своему новому отделению предпочтение перед другими изготовителями на платформе Android.

На выставке IFA, недавно прошедшей в Берлине, исполнительный директор Samsung Чой Джи Сунг ответил на вопрос журналиста, что его компания “никогда” не будет преследовать цель приобретения WebOS. Цитируется также его заявление, что Samsung работал “больше, чем думают люди за пределами компании” над ускорением своих проектов по разработке ПО, включая операционную систему Bada собственной разработки.

Bada, мобильная платформа промежуточного уровня, недавно обновленная до версии 2.0, может выполняться либо поверх ядра Linux, либо поверх операционной системы реального времени (RTOS), такой как Nucleus OS, лежащей в основе смартфона Samsung Wave.

Практически отсутствующая на американском рынке, ОС Bada тем не менее набирает популярность на мировом рынке смартфонов, особенно в сегменте средних по возможностям и низкобюджетных моделей. Согласно последнему отчету Gartner, доля Bada на мировом рынке ОС для смартфонов составила 1,9% (5 место), что превысило долю платформ Windows Phone и Windows Mobile, вместе взятых.

Учитывая успех Bada, не говоря уж о грандиозном успехе, достигнутом Samsung с платформой Android, приобретение MeeGo выглядит несколько под вопросом. Однако в отличие от Bada, система MeeGo может применяться и на других мобильных устройствах помимо смартфонов, что может представлять интерес для крупнейшего в мире производителя потребительской электроники. Samsung вполне может приобрести активы MeeGo просто как источник инженерных талантов и, возможно, преподнести этот шаг как “предупредительный выстрел” в сторону Google, подразумевая, что объединение Bada/MeeGo может повлечь появление серьезного конкурента для Android.

Если Intel действительно выйдет из проекта MeeGo и Samsung или другой крупный производитель не выступят спонсором, проект может стагнировать еще какое-то время в рамках Linux Foundation. Однако скорее всего в этом случае его начнут постепенно забывать, подобно спецификациям LiMo (Linux Mobile), вяло разрабатываемым в той же Linux Foundation.

Борьба за MeeGo обостряется после ухода Nokia

Решение компании Nokia о выходе из проекта MeeGo лишило платформу многих полезных функций, но не обязательно означало для нее смертельный приговор. Телефонные трубки являлись лишь одним из нескольких вариантов возможного применения версий MeeGo, находящихся в различных стадиях разработки. В отличие от ориентированных на процессор ARM моделей телефонных трубок, выпуск которых в большинстве своем прекращен, другие варианты применения MeeGo рассчитаны в основном на процессоры Intel Atom.

Первый такой релиз MeeGo — MeeGo for Netbooks — до сего времени устанавливался всего на нескольких моделях нетбуков, включая Asus EeePC X101, доступный с MeeGo по цене от 200 долл., и Lenovo IdeaPad S100, который недавно поступил в продажу в Европе по цене 180 евро (260 долл.).

Многообещающий вариант In-Vehicle Infotainment (IVI) MeeGo недавно получил сертификацию на совместимость со стандартом открытого кода Genivi Alliance IVI spec. Впрочем, MeeGo является одним из четырех дистрибуторов Linux, получивших такой сертификат, включая Ubuntu и Wind River Linux.

Совсем недавно Linux Foundation for IPTV products объявила о создании MeeGo Smart TV Working Group. В прошлом году, задолго до того, как была создана эта группа, компания Amino выбрала код MeeGo и разработала на ее основе приставку Amino Freedom.

После ухода компании Nokia, Intel заявила, что некоторое числе планшетов на основе MeeGo будет выпущено на рынок во II квартале. Планшет на основе MeeGo 1.2 был формально представлен в мае 2011 г., однако пока выпущено лишь несколько второстепенных моделей. Как и ранее, Android и Apple iOS остаются приоритетом для производителей, объявивших ранее о планах поддержки MeeGo.

Так или иначе, судьба MeeGo скорее всего скоро решится. С 13 по 15 сентября будет проходить Intel Developer Forum (IDF), и мы ожидаем, что там Intel внесет ясность.

Версия для печати