В последнее время в средствах массовой информации ведется широкая дискуссия на тему — обязаны ли операторы связи (интернет-провайдеры) ограничивать доступ к интернет-ресурсам. Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС), как отраслевое объединение операторов связи, безусловно, поддерживает борьбу правоохранительных органов с распространением информации экстремистского характера, в том числе посредством Интернета, говорится в официальном заявлении ассоциации.

В то же время НАДИКС считает, что обеспечение надзорных функций должно происходить без нарушения принципов сбалансированности методов, чтобы не привести “благое” стремление к недопустимому ограничению прав и свобод граждан, а также к привлечению к ответственности лиц, не связанных противозаконными действиями.

Оператор связи предоставляет абонентам доступ не в саму физическую сеть Интернет с размещенными в ней ресурсами, а предоставляет пользователям возможность пользоваться указанными ресурсами по своему усмотрению. Оператор связи не отвечает за содержание сайтов Интернета, он лишь перенаправляет запросы пользователя от одного сервера к другому, и в процессе оказания интернет-услуг не осуществляет никакого распространения информации.

В настоящее время в России отсутствует нормативное регулирование ответственности интернет-провайдеров за то, что их абоненты имеют доступ к запрещенным ресурсам. Однако совершенно очевидно, что оператор связи не вправе решать, носит ли содержимое (контент) Web-сайта законный или незаконный характер, и, как следствие, не может нести ответственность за размещенные кем-то в сети Интернет ресурсы.

Следует отметить, что вопрос обоснованного, но в тоже время объективного и корректного регулирования доступа к контенту в сети Интернет, требует тщательного изучения с привлечением ведущих специалистов и экспертных организаций. НАДИКС готова оказывать правоохранительным органам, в том числе, прокуратуре, помощь в выработке и реализации плана мероприятий по борьбе с экстремизмом в сети Интернет.

Считаем возможным, говорится в заявлении ассоциации, в рамках программы расширения взаимодействия правоохранительных органов с институтами гражданского общества организовать рабочую группу по разработке и внедрению предложений по реализации задачи борьбы с экстремизмом в сети Интернет, включающую в себя специалистов всех заинтересованных сторон. Оценка результатов и положительного эффекта деятельности указанной рабочей группы, позволит выйти с законодательными инициативами, а также позволит расширить взаимодействие по данному вопросу с правительством РФ.

Версия для печати