Компания Hewlett-Packard объявила, что начинает принимать заказы на максимальную 32-сокетную конфигурацию своего флагманского Unix-сервера HP Integrity Superdome 2, который официально был представлен еще весной 2010-го. Напомним, что в прошлом году вся линейка HP Integrity была переведена на использование четырехъядерных процессоров Intel Itanium 9300 и архитектуры блейд-серверов HP BladeSystem. Кроме того, в марте 2011-го на эту новую платформу были переведены и отказоустойчивые системы HP Integrity NonStop (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=129770). Согласно данным аналитического агентства IDC, на которые сослался руководитель отдела бизнес-критичных систем “HP России” Олег Васьков, во втором квартале нынешнего года в нашей стране было продано более двадцати HP Superdome 2.

32-сокетный HP Integrity Superdome 2 состоит из 16 двухсокетных лезвий, установленных в два шасси c9000, и масштабируется до 4 Тб оперативной памяти. Хотя c9000 намного выше стандартного шасси HP BladeSystem с7000, тем не менее весь сервер умещается в одной 19-дюймовой стойке. В ходе презентации HP Integrity Superdome 2 цитировалось заявление ИТ-директора банка ВТБ Сергея Удалова, согласно которому при нагрузочном тестировании нового сервера с HP-UX 11i v3 и базой данных Oracle 11g, а также с дисковым массивом HP 3PAR он показал результаты в расчете на одно ядро процессора на 35% лучшие, чем у HP Integrity Superdome предыдущего поколения, который сейчас работает в банке (стоит отметить, что на предыдущей презентации HP Integrity Superdome 2 в мае прошлого года г-н Удалов докладывал, что по данным внутренних тестов банка производительность Itanium 9300 в расчете на одно ядро процессора на 47% выше, чем у его предшественника Itanium 9100).

Единственное важное технологическое новшество, которое было реализовано в этом сервере за прошедший после его анонса год, — это возможность обновления микрокода HP Integrity Superdome 2 в онлайновом режиме, что позволит устранить плановые простои в работе его приложений, связанные с необходимостью установки новой прошивки. Кроме того, в подсистеме ввода-вывода нового сервера реализована поддержка шестигигабитных RAID-контроллеров на базе технологии SAS и интерфейсной платы CNA фирмы Emulex для подключения к конвергентной сети FCoE, а также высокоскоростного интерфейса QDR Infiniband.

Из других новостей Unix-серверов HP Integrity особого внимания заслуживают непрекращающиеся энергичные попытки Hewlett-Packard заставить Oracle пересмотреть наделавшее много шума решение прекратить выпуск новых версий своей СУБД и других продуктов для серверов на базе Itanium, которое софтверный гигант объясняет ожидаемым свертыванием дальнейших разработок этих процессоров. Как сообщил Олег Васьков, летом, после того как Oracle отказалась пойти навстречу просьбам Hewlett-Packard и многочисленных владельцев HP Integrity, его компания была вынуждена подать судебный иск к Oracle. Кроме того, Hewlett-Packard требует от Oracle восстановить прежние более выгодные для заказчиков условия лицензирования ее СУБД для серверов на базе Itanium (в прошлом году Oracle существенно подняла стоимость лицензий на свои продукты для Unix-серверов Hewlett-Packard и IBM, оставив при этом стоимость лицензии для собственных серверов Sparc на прежнем уроне).

Версия для печати (без изображений)