Как стало известно из открытых источников, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий сделал заявление о том, что самый мощный российский суперкомпьютер “Ломоносов”, эксплуатирующийся на территории университета, в ближайшие несколько месяцев будет модернизирован, и его пиковая производительность возрастет с 1,4 Пфлопс до 1,6—1,7 Пфлопс.

В “Т-Платформах”, разработавших, установивших и уже не раз модернизировавших “Ломоносов”, эту информацию подтвердили, сообщив, что конкурс на расширение кластера будет объявлен в ближайшее время и компания, как и раньше, намерена принять в нем участие.

В настоящий момент “Ломоносов” занимает 13-ю строчку международного рейтинга самых мощных вычислительных систем планеты Top 500. Позволит ли запланированный апгрейд укрепить кластеру свои позиции, вопрос сложный. Во-первых, ранжирование в рейтинге происходит по показателю реальной (продемонстрированной на тесте Linpack) производительности, а не по пиковой. И нетрудно заметить, что сейчас в Top 500 на местах с 12-го по 6-е расположились кластеры с такой же или существенно меньшей, чем у “Ломоносова” пиковой производительностью, но превосходящие его по показателю производительности реальной. (Правда весьма низкий КПД “Ломоносова” архитектор “Т-Платформ” Антон Корж ранее объяснял тем, что компания торопилась успеть подать заявку в рейтинг и не успела до конца настроить систему.)

Ну а во-вторых, обновленный “Ломоносов” уже явно не успеет попасть в ближайшую редакцию Top 500, которая будет объявлена в ноябре, а к следующей редакции (июнь 2012 г.) расстановка сил на мировой суперкомпьютерной арене почти наверняка изменится весьма разительно.

Версия для печати