19 сентября текущего года Координационный центр национального домена сети Интернет распространил сообщение о том, что с 26 сентября аннулируется аккредитация АНО “Региональный сетевой информационный центр” (“РСИЦ”) в доменах верхнего уровня .RU и .РФ в связи с ликвидацией юридического лица. В этом же письме указывалось, что уже с 19 сентября, в соответствии с условиями соглашения, аккредитация АНО “РСИЦ” приостановлена, то есть введены ограничения на регистрацию новых доменных имен второго уровня в доменах .RU и .РФ и прием поддержки сведений о доменных именах второго уровня от других регистраторов.

Несмотря на заголовок сообщения, в котором указывалось, что АНО “РСИЦ” сложил обязанности регистратора добровольно, текст письма был составлен таким образом, что допускал неоднозначные толкования. Например, по одной из версий Координационный центр демонстративно лишил аккредитации фирму, которая и так ликвидировалась. Дескать и рассерженным пользователям подыграл, “поиграв бицепсами”, и друзей не обидел (на этом рынке все друг друга действительно знают и зачастую имеют общие интересы).

Напомним, что в начале июля ФАС усмотрела в действиях двух юридических лиц — ЗАО “РСИЦ” и АНО “РСИЦ”, работающих под одним брендом RU-CNTER, нарушение ч. 1 ст. 11, ч. 3 ст. 11 и ч. 1 ст. 14 Закона о защите конкуренции во время начала открытой регистрации в доменной зоне .РФ и постановила обязать ЗАО “РСИЦ” перечислить незаконно полученные доходы в размере 239 360 212 руб. в бюджет РФ.

В RU-CENTER, куда редакция обратилась за комментариями, факт двусмысленности сообщения Координационного центра признали и дали подробные разъяснения. По словам директора департамента по связям с общественностью RU-CENTER Андрея Воробьева, добровольный отказ от аккредитации АНО “РСИЦ” в качестве регистратора доменов .RU и .РФ является одним из этапов ликвидации АНО. Еще три года назад было принято решение о передаче всей коммерческой деятельности, связанной с регистрацией доменов, в ЗАО “РСИЦ”. В переходный период обе эти организации работали под брендом RU-CENTER.

Как утверждает г-н Воробьев, процесс передачи затянулся на столь длительный период из-за неконструктивной позиции Координационного центра (конкретика опущена). Причем касается это, по его словам, только доменной зоны .RU; во всех остальных зонах все было сделано очень быстро.

В настоящий момент RU-CENTER продолжает свою регистраторскую деятельность, просто теперь под этим брендом работают не два регистратора АНО “РСИЦ” и ЗАО “РСИЦ”, а только один — ЗАО “РСИЦ”, в число клиентов которого переведены клиенты АНО “РСИЦ”.

Что касается постановления ФАС, то по словам г-на Воробьева, штраф не оплачен, так как компания намерена обжаловать данное решение в арбитражном суде.

Следует также напомнить, что в марте RU-CENTER был приобретен регистратором Hosting Community. Сделка не закрыта до сих пор, и после вердикта ФАС у многих участников рынка появился серьезный повод сомневаться в том, что процесс дружественного поглощения когда-нибудь состоится в принципе.

Однако, как сейчас уверяет пресс-секретарь Hosting Community Михаил Анисимов, компания явно намерена сделку закрыть, причем если раньше она планировала это сделать в самом конце календарного года, то теперь ориентировочный срок сдвинулся — все завершится несколько раньше.

Версия для печати