Следующая настольная операционная система корпорации Microsoft, которая уже несколько месяцев известна под кодовым названием Windows 8, будет не просто очередной модернизацией ОС, но переосмыслением концепции Windows. Именно в таком смысле высказался президент подразделения Windows и Windows Live компании Microsoft Стивен Синофски на публичной демонстрации предварительной версии Windows 8 Developer Preview в ходе открытия конференции BUILD (Анахайм, США), выступая 13 сентября перед пятью тысячами программистов со всего мира. На второй день работы форума данное заявление усилил появившийся на нем довольно неожиданно (об этом не было никакой информации в программе, и даже еще утром организаторы ничего не сообщали) глава Microsoft Стив Балмер. Он говорил уже о переосмыслении концепции всего бизнеса корпорации.

Хотя до проведения BUILD компания Microsoft официально ничего не говорила о будущей ОС, из ее собственного блога и многочисленных информационных утечек на рынке уже давно были известны некоторые основные новшества Windows 8. Речь в первую очередь идет о возможности работы ОС не только на процессорах x86, но и на ARM, а также в новом (в дополнение к традиционному) интерфейсе Metro (правда, примерно такой уже есть в Windows Phone), полностью ориентированном на управление с помощью сенсорного экрана, в том числе пальцами. Наверное, к этому нужно добавить высокий уровень интеграции настольной системы с различными прикладными онлайновыми сервисами Microsoft (почта, календарь, фото и пр.).

Комментируя самые первые, появившиеся еще в начале лета, новости о Windows 8, наблюдатели вполне единодушно отмечали, что появление нового сенсорного интерфейса ОС является вполне закономерным и, более того, просто необходимым в условиях экспансии на рынке клиентских устройств со стороны компании Apple с ее планшетами iPad. Сможет ли Microsoft противостоять этому натиску и потеснить конкурента — этот вопрос определяет одну из основных сегодня интриг на ИТ-рынке. В целом эксперты сходятся во мнении, что у Редмонда есть хороший потенциал для этого и решающей тут может стать поддержка со стороны огромного партнерского сообщества корпорации и прежде всего разработчиков ПО и производителей оборудования.

Собственно, именно ориентация на широкое отраслевое сотрудничество всегда было ключевым элементом стратегии Microsoft, и компания сейчас делает ставку именно на него. Это видно уже по тому, что компания представила свои планы и новые технологии сообществу разработчиков. Сильным ходом на конференции стало и то, что все ее участники получили от Microsoft планшетный компьютер Samsung PC с установленной Windows Developer Preview. Все желающие могут также скачать новую ОС с сайта корпорации. Необходимо добавить, что на конференции BUILD был впервые показан предварительный вариант новой версии Visual Studio 2011 с поддержкой разработки под Windows 8.

Что касается инноваций в Windows 8, то с глубиной изменения архитектуры ОС экспертам еще нужно будет разбираться. Пока известно только, что новая система будет поддерживать полную совместимость с Windows 7 (по некоторым сведениям, Windows 8 имеет рабочий номер 6.2, в то время как Windows 7 — 6.1, а Windows Vista — 6.0). Некоторые эксперты высказывают мнение, что новый интерфейс Metro — это пока лишь новая графическая оболочка над традиционным ядром Windows (тут можно провести некоторые исторические параллели с переходом в свое время от DOS к Windows, а затем от 16-разрядных систем к 32-разрядным). Отметим, что сроки выхода новой ОС на конференции не оглашались (впереди еще начало бета-тестирования системы).

Как пойдёт переосмысление бизнеса Microsoft — покажет будущее. Но некоторые изменения видны уже сейчас на примере самой конференции BUILD, с атмосферой таинственности при ее подготовке и проведении (ее название имеет расширенный вариант — BUILD Windows, “строим Windows”), которую компания намерена проводить ежегодно. Причём, выступая на этом мероприятии, Стив Балмер заверил, что переосмысление стратегии компании точно не затронет базовый принцип Microsoft: опора на сотрудничество с сообществом разработчиков ПО остается неизменной.

Версия для печати (без изображений)