20 сентября в рамках конференции “Научный сервис в сети Интернет: экзафлопсное будущее” была анонсирована 15-я редакция суперкомпьютерного рейтинга мощнейших систем стран СНГ Top 50.

На первом месте закономерно оказался кластер компании “Т-Платформы” “Ломоносов” из МГУ им. М. В. Ломоносова с пиковой производительностью 1,373 Пфлопс и производительностью по Linpack 674 Тфлопс.

Столь же закономерно в рейтинге не фигурирует суперкомпьютер из Саровского ядерного центра. Из соображений секретности его создатели не афишируют результаты своей работы, хотя по неподтвержденным данным его пиковая производительность превосходит петафлопс, а в тесте Linpack он продемонстрировал 780 Тфлопс и, значит, мог бы сейчас красоваться на первой строчке Top 50.

Так или иначе, среди производителей суперкомпьютеров, представленных в рейтинге в его нынешнем виде, по количеству инсталляций традиционно лидирует компания IBM с двадцатью машинами. На втором месте Hewlett-Packard с шестнадцатью. На третьем — “Т-Платформы” с пятью. Однако по суммарной производительности представленных систем лидерство удерживает именно наша отечественная компания.

Общая пиковая производительность пятидесяти кластеров рейтинга составляет немногим более 3200 Тфлопс (в предыдущей редакции эта величина не дотягивала даже до 2000), и, по подсчетам представителей “Т-Платформ”, на их долю приходится 47% суммарной мощности фигурантов рейтинга.

Примечательно, что в прошлой редакции Top 50 “Т-Платформы” были представлены девятью машинами, но удельный вес компании составлял всего 34% от суммарной мощности рейтинга.

Версия для печати (без изображений)