Представив предварительную версию Windows 8 на прошедшей в середине сентября конференции BUILD, компания Microsoft сделала затем ряд объявлений относительно развития своих средств разработки с акцентом на создание облачных решений, доступных с различных клиентских устройств. В первую очередь речь шла о среде разработки Visual Studio 11 и службы Team Foundation Service на платформе Windows Azure, также в их предварительных версиях. Были обозначены и некоторые контуры следующего варианта серверной операционной системы Windows Server 8, а также рассказано о новых возможностях платформы Windows Azure. Говоря обо всем этом, президент подразделения Server and Tools Business Сатья Наделла (Satya Nadella) подчеркнул важную роль разработчиков ПО в бизнесе Microsoft и уверил собрание, что компания прилагает все свои усилия, чтобы обеспечить разработчиков инструментами для создания нового поколения клиентских приложений, работающих в облаке.

Основные новшества Visual Studio 11 Developer Preview связаны с созданием приложений Windows 8 в стиле Metro с помощью языков HTML 5, JavaScript, C#, Visual Basic и C++. Кроме того, в инструменте реализован ряд усовершенствований для обеспечения совместимости проектов, управления расширениями, разработки игр, анализа кода и гибкого тестирования. Средство поддержки коллективной разработки Team Foundation Service будет теперь доступно и в виде облачного сервиса на платформе Windows Azure. На конференции были показаны предварительные варианты среды исполнения программ Microsoft .NET 4.5 и ASP.NET MVC 4.

Внимание собравшихся привлекла первая информация о следующей версии серверной ОС Microsoft, которая пока носит кодовое имя Windows Server 8. Как было видно из презентации, основной акцент в ее развитии будет сделан на оптимизацию взаимодействия внутренних служб с внешними облачными сервисами, а также на возможность использования в качестве клиентов различных подключаемых устройств, в том числе мобильных. При этом было заявлено, что Microsoft при разработке Windows Server 8 использовала опыт построения и эксплуатации публичного облака Windows Azure.

Но все же сейчас основной акцент Microsoft делает на продвижении облачной платформы Windows Azure в качестве ключевого компонента архитектуры для создания приложений следующего поколения. Из новых возможностей этой системы на конференции были представлен бесплатный сервис георепликации, позволяющий обмениваться большими объемами данных (в том числе двоичными объектами, таблицами и запросами) между двумя точками в пределах одного континента, что позволяет обеспечить непрерывную работу системы в случае аварии или стихийных бедствий.

Расширение Windows Azure Marketplace будет доступно в начале октября еще в 25 странах (плюс к тем, где этот сервис уже действует). В нем разработчики смогут получить доступ к наборам различных данных, блокам для создания приложений и готовым приложениям. Полезным может быть также интерфейс Microsoft Translator API, который позволяет разработчикам воспользоваться службами машинного перевода и настроить свои приложения в соответствии с языковыми требованиями разных стран. Среди усовершенствований, реализованных в пакете Windows Azure SDK 1.5, можно выделить расширение возможностей разработчиков, использующих Visual Studio, по созданию приложений Windows Azure, включая повышенную производительность эмулятора, поддержку сертификатов служб, управление пакетами и конфигурацией, а также шифрование канала подключения к удаленному рабочему столу. В новом варианте шины служб Windows Azure применяются модернизированные механизмы передачи сообщений (как при подписке на сообщения, так и при их публикации). Кроме того в наборе средств Windows Azure for Devices расширен набор инструментов Windows Azure для Windows 8, что позволяет разработчикам получить доступ к примерам кода, документации и компонентам для создания приложений в стиле Metro, которые используют платформу Windows Azure для подключения и отправки уведомлений.

Версия для печати (без изображений)