15 сентября представители Координационного центра (КЦ) доменов .RU/.РФ и Технического центра Интернет (ТЦИ) встретились с журналистами, чтобы обсудить последние события в отрасли. Наиболее актуальной из рассматриваемых тем стало ожидающееся вступление в силу новых правил регистрации доменов.

Директор КЦ Андрей Колесников напомнил, что уже не за горами весьма важная дата — 11 ноября, с наступлением которой исполнится ровно год с момента старта открытой регистрации в кириллической зоне .РФ. С этого дня массово начнут завершаться 12-месячные ограничения КЦ на смену администраторов доменов третьего уровня, а также сроки оплаченной на год вперед регистрации. Это последнее обстоятельство приведет к тому, что хозяевам доменов придется либо продлевать регистрацию, либо лишаться права на владение доменом. Соответственно рынок сейчас гадает, насколько же раздутым окажется прошлогодний ажиотаж — какое количество пользователей зарегистрировало домены “на всякий случай”, не планируя их реально использовать, и сколько теперь будет отказов.

По мнению г-на Колесникова, количественное сокращение доменной зоны .РФ не превысит 10—15%. Впрочем, он подчеркивает, что делать какие-либо прогнозы в этой сфере достаточно сложно — год назад КЦ рассчитывал примерно на 75 тыс. регистраций кириллических доменов, а обработать пришлось 900 тыс. заявок. Так что, несмотря на озвученные цифры, г-н Колесников не теряет надежды на то, что реальная статистика снова окажется более оптимистичной.

Что же касается новых правил регистрации, КЦ надеется успеть внедрить их до наступления 11 ноября. Для этого на 5 октября запланировано заседание совета КЦ, и если правила будут на нем одобрены, то в соответствии с регламентом по истечении еще 30 дней они вступят в силу.

Как рассказал г-н Колесников, речь идет не о новой редакции старых правил, а о совершенно новом документе. Над его составлением в течение девяти месяцев трудилась рабочая группа, в основном состоящая из представителей компаний-регистраторов (часть из этих структур, как можно было заключить со слов г-на Колесникова, имеет опосредованное отношение к государству).

Правила писались по конкретному указанию совета КЦ и должны были, в частности, учесть те проблемы, которые возникли при старте доменной зоны .РФ — вопросы, связанные с оформлением регистрации на самого регистратора, с необходимостью установления равноправия пользователей и равноправия регистраторов, с аспектами регулирования тарифного рынка доменов и т. д. Также в правилах более четко прописаны права и обязанности администраторов и регистраторов доменов, но принципиально важной их особенностью является то, что они универсальны для доменных зон .RU и .РФ (пока что каждая зона живет по своим законам).

Проект правил сейчас вывешен на сайте КЦ с предложением ко всем желающим поделиться своими соображениями и оставить комментарии по существу. Как уверяет г-н Колесников, наиболее часто возникающий вопрос касается того, почему из документа убран раздел о доменных спорах. Поясняя ситуацию, г-н Колесников отметил, что сейчас в правилах зоны .RU есть соответствующий раздел, на основании которого много лет складывалась судебная практика. Но в последнее время появилась тревожная тенденция к обратным захватам — люди регистрируют товарный знак только для того, чтобы изъять в свою пользу одноименный чужой действующий домен. Ситуация однозначно потребовала законодательного вмешательства, однако когда участники рабочей группы попытались написать новый раздел о спорах, то по прошествии четырех недель стало очевидным, что из этой затеи ничего не выходит. Все пытались аргументировать свою позицию, апеллируя к конкретным кейсам собственных разбирательств в суде, и, как оказалось, правоприменительная практика в данном случае складывается в нашей стране совершенно произвольным образом — выводы одного суда противоположны заключению другого в одинаковых по сути делах.

В результате, по мнению г-на Колесникова, было принято мудрое решение о том, что мир не рухнет, если вопрос о спорах будет из правил временно изъят (хотя часть его положений все же вошла в другие разделы). В перспективе планируется создать новую рабочую группу, в которую войдут действующие юристы и, в идеале, специалисты, занимающиеся вопросами правообладания, чтобы в правилах было представлено мнение всех заинтересованных сторон.

Таким образом КЦ твердо намерен запустить новые правила как можно раньше, не дожидаясь пока пяток юристов договорятся между собой. (По выражению г-на Колесникова, где один юрист, там два мнения, где три юриста — восемь.)

В завершении пресс-конференции ведущий специалист отдела прикладных сервисов ТЦИ Дмитрий Белявский кратко рассказал о новой услуге своей организации — “виртуальном регистраторе”. По его словам, поскольку одна из задач КЦ как регулирующей структуры состоит в развитии и расширении доменного рынка, то не так давно его специалисты стали разбираться, что же мешает увеличению количества регистраторов в доменах .RU и .РФ до чисел, характерных для больших доменов за рубежом. Выводом стало заключение о том, что одно из главных препятствий — это необходимость разработки собственного ПО. После этого было сформулировано техническое задание для ТЦИ, и сейчас продукт написан и готов к продаже новым потенциальным регистраторам, а также действующим регистраторам, которые захотят сэкономить на поддержке собственного ПО.

Версия для печати (без изображений)