“Когда у московского офиса VMware появится руководитель?” Именно такой вопрос был задан первым на пресс-конференции в российском отделении компании VMware. Действительно, ситуация выглядит довольно необычно: еще в конце марта Антон Антич сообщил в своем персональном блоге об уходе с поста главы московского представительства VMware (через месяц он объявился в компании Veeam Software), а информации о его преемнике на этом посту все нет и нет. Отвечая на это вопрос Хольгер Темме, руководитель направления пользовательских решений VMware в Центральной и Восточной Европе (включая Россию), после традиционного пояснения о важности российского рынка для бизнеса корпорации уверил собравшихся, что уже в первых числах октября новый глава местного отделения будет представлен рынку и приступит к работе. Впрочем, при этом он отметил, что деятельность VMware в России ни на минуту не прекращалась и бизнес развивался тут очень успешно (в целом такую оценку подтвердили в кулуарах и партнеры компании).

Основной же темой пресс-конференции была стратегия VMware в области поддержки клиентских решений. Здесь г-н Темме оттолкнулся от озвученного на прошедшей в конце августа конференции VMworld тезиса о близком завершении “эры ПК” и высказал уверенность, что корпоративный мир уже сейчас быстро смещается от использования традиционных Windows-клиентов в сторону применения VDI-решений и мобильных приложений. Компания же VMware активно участвует в этом процессе, опираясь на свою лидирующую на рынке платформу серверной виртуализации vSphere 5, а также модернизируя и расширяя состав своих клиентских решений. Главная роль тут отводится VDI-платформе (инфраструктура виртуальных десктопов) VMware View, пятая версия которой поступила на рынок в нынешнем сентябре. Ее основные новшества связаны с улучшением работы с трехмерной графикой, с поддержкой масштабируемых унифицированных коммуникаций и возможности персонального управления. В ней также расширен состав поддерживаемых клиентских устройств, в частности на базе Android.

Качественно новым решением является впервые представленный недавно публично проект VMware Horizon, призванный интегрировать в единое пространством виртуализированные Windows-приложения и различные мобильные системы. Ключевая роль тут отводится решению VMware Horizon Application Manager, через который пользователи получают доступ с различных клиентских устройств к хранилищу приложений. Второй компонент этого проекта — технология Horizon Mobile, которая позволяет создать внутри личного смартфона еще одно, виртуальное, устройство для делового применения.

По мнению присутствовавших на встрече партнеров VMware, за последнюю пару лет на российском рынке в целом удалось преодолеть недоверие корпоративных заказчиков к использованию систем виртуальных десктопов и сейчас число проектов по внедрению VDI-решений быстро растет. Так, по статистике “Софтлайна”, у нее в 2009-м было 7 продаж VMware View, в 2010-м — 19, за восемь месяцев 2011-го — 14. Компания выполнила 10 проектов по внедрению, в результате которых было запущено суммарно 3000 виртуальных десктопов. При этой доля VMware в продажах VDI составляет 20—25% (почти все остальное — решения Citrix). Но все же пока процент продаж View в общем спектре решений VMware не превышает 5%.

Распространение VDI на рынке

В США, по данным Information Week (2011):

  • 42% — используют или планируют внедрить;
  • 35% — обсуждают и оценивают внедрение.

В России, по данным Symantec (2011):

  • 10% — используют;
  • 14% — в процессе внедрения;
  • 24% — на стадии опробования и оценки;
  • 25% — в процессе обсуждения и планирования;
  • 27% — не рассматривают.

Версия для печати (без изображений)