Незадолго до своего главного ежегодного форума OpenWorld (он пройдет в начале октября в Сан-Франциско) корпорация Oracle продемонстрировала свои первые серверы на базе четвертого поколения RISC-процессоров Sparc T4. Напомним, что первое поколение этой серии Sparc T1 (кодовое название Niagara) было выпущено в конце 2005 г. компанией Sun Microsystems, а сам Niagara стал одним из немногих проектов, успешно завершенных Sun в последние годы своей истории, перед ее покупкой Oracle. По заявлению Oracle, новый восьмиядерный процессор с ядром, поддерживающим два потока команд и работающим на тактовой частоте 3 ГГц, по скорости выполнения одного потока команд в пять раз превосходит 16-ядерный Sparc T3 с тактовой частотой 1,69 ГГц, в котором каждое ядро обслуживает только один поток команд.

В Sparc T4 улучшена поддержка средств виртуализации операционной системы Solaris, используемой в серверах на платформе Sparc, и реализован механизм так называемых динамических потоков (Dynamic Threads), позволяющий автоматически балансировать ресурсы ядра процессора между двумя потоками команд в зависимости от их текущих потребностей в процессорных ресурсах. Кроме того, в каждое ядро нового процессора встроен криптографический модуль Cryptographic Stream Processing Unit (SPU), который освобождает ядро от расчетов, связанных с шифрованием данных. Еще одно усовершенствование Sparc T4 — встроенный сетевой интерфейс 10 Gigabit Ethernet.

Первой серверной системой, построенной на базе нового Sparc, стал кластер SPARC SuperCluster T4-4. Oracle позиционирует его как решение для консолидации различных критически важных приложений. Этот кластер будет поддерживать и следующую версию Solaris 11, которую корпорация обещает выпустить в ближайшее время (по-видимому, эта версия будет объявлена на OpenWorld). Он масштабируется до 16 Sparc T4 и 4 Тб оперативной памяти и строится из четырехсокетных стоечных серверов SPARC T4-4. Oracle также перевела на новый процессор и одно- и двухсокетные стоечные серверы и лезвия из серии Sparc T-Series.

Версия для печати (без изображений)