Технологический университет Чалмерса (Швеция) совместно с компаниями Ericsson и Arthur D. Little сообщили о результатах совместного исследования, проведенного в 33 странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Оно подтвердило наличие четкой связи между средней скоростью широкополосного доступа в Интернет (ШПД) в стране и темпом развития экономики.

По данным отчета, удвоение средней скорости ШПД в стране увеличивает ВВП на 0,3%. Согласно подсчетам авторов исследования, увеличение ВВП на 0,3% в странах ОЭСР приведет к росту мировой экономики на 126 млрд. долл. В историческом масштабе речь идет об одной седьмой среднегодовых темпов роста в странах ОЭСР за последние десять лет.

Развитие ШПД способно стимулировать рост экономики за счет повышения эффективности деятельности бизнеса, общества и рядовых потребителей. Исследование также показало, что каждое последующее удвоение скорости ШПД может привести к дальнейшему росту экономики — помимо первоначального показателя прироста в 0,3% (т. е. рост скорости в четыре раза выразится в росте ВВП на 0,6%).

Таким образом, в современном мире доступность ШПД, а также рост средней скорости доступа к Всемирной сети придают мощный импульс развитию экономики. Так, в 2010 г. исследование Ericsson и Arthur D. Little подтвердило, что рост проникновения ШПД на 10% приводит к увеличению ВВП страны на 1%.

“Мы ожидаем стремительного роста проникновения ШПД по всему миру: с одного миллиарда пользователей сегодня — до пяти миллиардов в 2016 г., большая часть которых будет использовать мобильный доступ для выхода во Всемирную сеть”, — отметил Йохан Вайберг, глава глобального сетевого подразделения фирмы Ericsson.

Вклад ШПД в развитие экономики обусловлен тремя видами экономических эффектов — прямым, косвенным и мультипликативным. Прямой и косвенный эффект проявляются в экономике в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Мультипликативный эффект обусловлен не только повышением общей экономической эффективности, но и созданием новых отраслей и видов бизнеса в долгосрочной перспективе. Этот вид экономического эффекта является наиболее устойчивым и может составлять до одной трети упомянутого выше прироста показателя ВВП.

Проведенное исследование — это первое исследование, в котором количественными методами изучена связь между средней скоростью ШПД и развитием экономики в стране. Исследование основано на передовых математических и эконометрических методах, в нем использованы данные открытых источников.

“Результаты этого исследования получены с использованием точных научных методов: степень зависимости между показателями, корректность используемых данных, а также статистическая значимость гипотез подтверждены необходимыми тестами, — поясняет Эрик Болин, профессор Технологического университета Чалмерса. — Выводы исследования поддерживают государственную политику, направленную на развитие и распространение ШПД”.

Отметим, что в Российской Федерации за последний год доля пользователей Интернета выросла более чем на треть: если в 2010 г. Сеть посещали 39% жителей страны, то в 2011-ом — 53%. Такие данные были получены в ходе недавнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Активно продолжается и продвижение ШПД по стране.

Версия для печати